請連署支持陸生返臺完成學業

0
570

陸生是在臺灣學校就讀的學生,也就是我們臺灣的學生,他們遠道來臺求學,本可成為臺灣年輕世代了解大陸的窗口,拓展雙方的視野,也可成為未來兩岸溝通的橋樑。

但臺灣當局在對待陸生返臺完成學業的議題上,有太多的意識形態,太多不合理與不文明的對待。如今許多陸生被迫休學或無法完成學業,生涯規劃大受影響,不僅對臺灣政府怨聲載道,也影響大陸對臺政策的制定,而這些互相傷害本是不必要且可避免的。

臺灣政府把這些無辜的年輕學子當成兩岸談判的籌碼,讓他們成為兩岸對立下的犧牲品,不僅重挫臺灣自身的國際形象,讓臺灣的私立大學陷入經營危機,也無端升高兩岸的仇恨,成為雙輸的局面。

請臺灣人用同理心對待他們,他們是我們小孩的同學,是一個個懷抱夢想的年輕生命,他們是我們臺灣的學生。陸生返臺完成學業,在防疫技術上完全可行,且可輕易達成。請臺灣人關心陸生返臺議題,支持連署,展現一個文明社會的理性與風度

下文是〈陸生畢業生的一封公開信〉:

文章出處(連署網頁):http://lushenglianshu.mikecrm.com/rjpGinh

各位師友、同學們好,
 
1月26日起,台灣暫緩陸生入境,由於當天是年初二,多數陸生正在家鄉過年,因此錯過了返台的機會。
 
1月底,台灣諸多學校公布安心就學措施,依此我們可以通過遠程教育繼續學業。對於這段時間以來協力相助的行政人員和老師,以及幫助處理各種雜務的同學和朋友,我們感激於心。
 
時至今日,陸生群體已19週無法返台,其中諸多甘苦不再贅言。隨著學期接近尾聲,我們畢業生群體更面臨諸如:入台證到期、租房合約到期、暑修/答辯搶救畢業、行李和貼身物品整理、離校手續辦理、未來的工作銜接等一系列問題。因此,我們呼籲:
 
一、繼5月初各大學盤點境外生居家檢疫量能之後,進一步對陸生等境外生批次返台事宜做出具體安排,事急優先,專案處理,讓畢業生群體在完成嚴謹防疫程序後先行返校。
 
二,以少量、多次,有序的方式在6、7、8三個月內逐步開放陸生等境外生入境隔離,減少對整體防疫量能的壓力。
 
三、為了所有人的健康與安全,我們願意配合返台前後的必要檢疫管理措施;
 
雖然我們注定錯過6月中上旬的畢業典禮,但是我們希望能在6月底依序入境,經過嚴謹的防疫程序後,向授業數年的老師當面表示感謝,向即將各奔東西的同窗告別。而畢業生群體入境後,後續在學生,休學生,新生也可儘快入境。
 
陸生在台的數年,早已建立起了自己的生活和連結,我們不是一群沒有面孔的群體,也不僅僅是新聞事件中的熱門詞彙。每一個陸生,和此時在台的其他同學一樣,同時也是他人的學生、同學、朋友、伴侶,是某個豆花攤的常客,是中秋節被邀請一起烤肉時會感動的那一個⋯⋯趴趴走過台灣東南西北的我們,在台生活即將畫下句號。我們珍惜這段最後的時光,希望能好好地與台灣的生活道別。
 
疫情之下,大家都很不容易,唯願大家安然度過此番風波,早日回到正常生活。
 
附:
6月24日 中央疫情指揮中心新規定:
 
外籍人士除觀光(包含一般社會訪問)外,因其他事由欲來臺者,得備妥相關應備文件,向外交部駐外館處申請特別入境許可;
 
港澳人士因特殊人道考量及緊急協處、商務履約、跨國企業內部調動、已取得居留證之國人配偶、子女及商務經貿交流(含工作居留、投資居留及創新創業居留等),也都可提出申請。      
 
對全世界開放,唯獨不開放中國大陸人士的做法,讓我們意識到此次開放是政治考量大於防疫科學,
 
同時我們也相信,指揮中心開放美國,巴西,俄羅斯等疫情較為嚴重國家民眾人士入境,代表在防疫風險管控措施上已有足夠信心應對疫情感染高風險國家人士入境,
 
既然如此,我們呼籲不要把留置在外等待100多天的學生們排除在入境人士之外,請讓學生們依序入境!
                                             
學者連署名單(按姓氏筆畫順序):
  
王廷宇 輔仁大學博物館學研究所助理教授
王健文 國立成功大學歷史學系教授
王智明 中央研究院歐美研究所副研究員
王維菁 國立交通大學統計學研究所教授
白玉光 國立臺灣戲曲學院戲曲音樂學系講師
包正豪 淡江大學全球政治經濟學系教授
安哲毅 國立清華大台灣文學研究所講師
李明晉 台北市立大學心理與諮商學系助理教授助理教授
李悅端 逢甲大學行銷學系助理教授
李毅郎 國立交通大學資訊工程學系教授
李鵑娟 輔仁大學中文系助理教授
吳永毅 國立臺南藝術大學音像記錄研究所助理教授
吳俊業 國立清華大學通識教育中心暨哲學研究所副教授
吳翠松 國立聯合大學客家語言與傳播研究所教授
吳澤玫 國立臺灣大學哲學系專任助理教授
邱馨慧 國立清華大學歷史研究所副教授
何春蕤 國立中央大學英美語文學系教授
汪宏倫 中央研究院社會學研究所研究員
汪俊彥 國立臺灣大學華語教學碩士學位學程助理教授
沈秀華 國立清華大學社會學研究所副教授
范芯華 東吳大學哲學系助理教授
林其賢 國立屏東大學中國語文學系副教授
林聰舜 國立清華大學中國文學系教授
金周生 輔大中國文學系教授
胡錦媛 國立政治大學外國語學院英文系教授
莊雅婷 台北市立大學心理與諮商學系助理教授
夏芳       大連教育學院副教授
翁文嫻 國立成功大學中國文學系教授
高晨揚 中央研究院民族學研究所助研究員
陳光興 國立交通大學社會與文化研究所教授
陳宜中 中央研究院人文社會科學研究中心研究員
陳瑞樺 清華大學社會學研究所/人社院學士班副教授
張力允 義守大學醫學影像暨放射科學系教授
張志偉 真理大學法律學系助理教授
彭明偉 國立交通大學社會與文化研究所副教授
黃舒楣 國立臺灣大學建築與城鄉研究所助理教授
葉海煙 國立成功大學中國文學系教授
葉德宣 國立中央大學英美語文學系副教授
萬毓澤 國立中山大學社會學系教授
葛維杰 輔仁大學天主教學術研究院
童元昭 國立臺灣大學人類學系副教授
曾建元 國立中央大學客家語文暨社會科學學系副教授
謝敏       西南交通大學機械工程學院副教授
楊儒賓 國立清華大學哲學研究所教授
趙之振 國立清華大學哲學研究所副教授
廖元豪 國立政治大學法學院副教授
潘榕光 中台科技大學醫學影像暨放射科學系教授
藍佩嘉 國立臺灣大學社會學系教授
瞿宛文 中央研究院人文社會科學研究中心兼任研究員
  
—————————————————————————————————————————————
1.陸生隔離政策,「同理心」比「分別心」更能彰顯台灣價值

2.兩岸逾千師生連署 讓陸生通關

3.陸生寄信陸委會正副主委 盼應屆畢業生先返台

4.為防疫休學 應屆陸生天天望返台

5.境外生返台 7600名陸生確定不在第一批入境名單

6.呼籲暑假解禁境外生來台 學團要求教育部規劃「分批入境」

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字