心壞.腦麻.發大財──蓋在夢裡的永久家園

0
2861

如果家中有腦性麻痺患者,長期的醫療照護對家屬而言將是很大的壓力,然而有善心民眾捐款給嘉義市腦麻協會,很奇怪捐款之後沒收據,僅獲得感謝狀一張,該協會的空白感謝狀長這樣:

這件事本來沒啥,一般人收到「感謝狀」後留下當紀念也就算了,但有些人誤以為「感謝狀」可以在繳稅時減免,就拿去報稅,結果被國稅局拒絕。不僅如此,嘉義市腦麻協會沒開收據給捐款人是違法的。於是臺北市國稅局大安分局在108年9月5日函文嘉義市腦麻協會,調查他們開這種不符合報稅規定的「感謝狀」的原由。

其實嘉義市腦麻協會不是沒收據,幾十年來一直有固定的收據格式,長這樣:

那既然有正常收據幹嘛不開,開那種不合法的感謝狀向外募款,導致被國稅局追查呢?

底下是嘉義市腦麻協會網頁上的第九屆理監事名單

嘉義市腦麻協會在108年2月24日舉行會員大會並改選理事長,現任常務理事、前任理事長黃晨婷在卸任半年前(107年8月29日),未經理監事會同意,私下印23本感謝狀,每本100張,總共2300張,以興建腦麻院生永久家園為名義,逕自向外界募款。

黃晨婷用這個興建腦麻生永久家園的理由向外募款已經十幾年了,到現在沒看到那棟房子在哪裡!該協會也從未向外界公布募款收支明細。所以如果你捐款給嘉義市腦麻協會後只收到一張感謝狀,很可能這筆善款在內部並未入帳,這些沒紀錄的捐款可能被人暗槓,中飽私囊了。

這種系統性侵吞善款的事可能由黃晨婷一個人完成嗎?是少數人隻手遮天?還是整個腦麻協會內部都是共犯結構?二十幾年來,嘉義市腦麻協會被同一小撮人把持,理監事與工作人員相互掩護,協會會員、家長以及腦麻患者都成為少數人歛財的工具。

民眾把錢拿去買杯飲料還有發票,丟進馬桶裡還有噗通一聲。但是捐款給社福團體,到底怎麼花?花去哪裡了?是否已被侵吞流入私人口袋?卻一無所知。我們想像這些社福團體裡的幹部都是無私奉獻的大善人,但是絕對的權力讓人絕對腐敗,這些社福團體內部缺乏監督制衡的機制,也沒有向社會公開帳目徵信的要求,導致內部百病叢生。

弱勢團體募款不易,如果社會的愛心捐款被污去餵飽社福蟑螂,變成黑錢,既違法又缺德!嘉義市腦麻協會以感謝狀代替收據的做法不僅辜負民眾的善念,造成民眾無法扣稅的損失,如果因此使人不願捐款以致需要的弱勢得不到幫助,才是更大的罪惡。

嘉義市腦麻協會應公開說明捐款流向,向所有捐款人以及腦麻家庭道歉,重建自身的社會公信力。

 

封面圖片出處:嘉鳳獅子會愛心磚  砌築腦麻永久家園

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字