宮廟借殼開,行善發大財。砍人等閒事,黑道來洗白

0
9650

聽到「行善團總幹事」這個頭銜,你腦海中會浮現甚麼形象?是像彌勒佛慈眉善目,笑口常開;還是像聖誕老公公那樣揹著捆大布袋到處發禮物?「嘉邑行善團前總幹事」王貴禾徹底顛覆我們的想像,他有殺人前科,不知為何混跡行善團裡面,一言不合就拿刀猛砍執行長,前幾天被依殺人未遂提起公訴。因非初犯,大概是要關很久了。

這件事起因是去年9月行善團召開臨時理監事會議,解聘王貴禾總幹事職務,王貴禾心生不滿,伺機報復長這麼大第一次聽到拼命砍人也要擠破頭做慈善的怪事,嘉邑行善團一年善款兩億,讓我們很好奇這個總幹事的油水賺多少?該行善團內還有多少像王貴禾這樣的更生人?從檯面上看,總幹事月薪五萬多,王貴禾任職五年,共領約350幾萬。被砍的執行長邱楹棟則是無給職,沒賺錢還差點賠命,難怪氣得要死。

閩南語說「相罵沒好話」,雙方撕破臉再抖出案外案,王邱二人互控對方貪汙善款,無緣無故成立一個慈善基金會是為了洗錢。邱則反駁基金會是王先提倡要成立的,打人喊救人。事實上,這個基金會的倡議者還真是王貴禾!

向來殺頭生意有人做,何況是殺別人的頭。不過作為一個旁觀群眾,我們更想知道的是,臺灣民間宮廟往往兼作慈善事業,以社團法人立案的慈善團體,內部主事者也不少宮廟委員,裡面有前科,撈偏門起家的流氓不在少數。這些人跟宮廟系統的牽扯到底有多深?這種人會如何運用民眾的善款?財務公開透明嗎?有沒有監督查核的機制?

如果你曾捐款,你或許想像執行者是一群不慕榮利的大善人,他們聞聲救苦,將善款轉發到社會弱勢的手上。你知道你的善款正被8+9使用嗎?你知道裡頭多少人有殺人前科嗎?這些老派民間慈善團體是不是該與時俱進,延聘專業人士管理財務、會計、社福以及造橋鋪路,而不是讓一群老8+9、歐巴桑、歐吉桑土法煉鋼!

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字