臺北市副市長之爭,黃國昌才是隱藏版殺手

0
1141

自由時報日前爆料,臺北市長柯文哲幕僚在Line的媒體公開群組中,不慎發出訊息,內容為「陳冠廷在市府滿1年,他有接班市長的潛力,選後再做調整,應該是蔡壁如的顧問缺」,雖然該訊息隨即被收回,但已被群組內的人士截圖,並輾轉交到自由時報記者手中。面對副市長之爭在這件事情曝光後浮上檯面,柯文哲於議會專案報告補助「卡神」楊蕙如案時,被臺北市議員游淑慧追問,現在布局接班的市長人選中,到底是副市長黃珊珊比較有潛力,還是立委陳明文的兒子陳冠廷比較有實力,柯只好輕描淡寫的表示,還有3年時間,給大家繼續去努力,一如往常地採用內部競爭的恐怖平衡手腕,來鞏固自己的領導地位。

根據柯文哲身邊的決策核心成員表示,其實真正的隱藏版殺手還沒現身,最可能真正啟動副市長戰爭的時間點,就是總統大選後這個人正式與柯文哲合作,甚至是進入市府團隊的時候,而這個人選就是柯文哲與蔡壁如都相當屬意的現任時代力量立法委員黃國昌。所以現在放出的人選陳冠廷只是風向球,逼得柯文哲市長不得不提早面對接班梯隊的問題,並且還得對外說出尚未決定由誰接班的論調,目的就是知道柯文哲不會這麼快把話說死,讓尚未正式決定由黃珊珊出線角逐下一任臺北市長的消息散布出去,保留黃國昌的競爭機會。

但黃國昌與柯文哲的合作之路,也不是一片坦途,目前最大的變數就是蔡壁如的態度。原因就在於在決定臺灣民眾黨不分區名單之前,柯文哲陣營就是由蔡壁如負責與黃國昌接洽談判,經過幾次的沙盤推演雙方相談甚歡,對於把不分區立委第一順位的位置留給黃國昌的合作意向已經談妥,就只差對外公布。沒想到就在即將公布之際,黃國昌卻出爾反爾搶先對外說明自己絕對不會加入民眾黨的不分區立委名單,更否認曾經與蔡壁如接觸過。這一記悶棍打得柯文哲和蔡壁如是有苦說不出,特別是負責接洽談判的蔡壁如,在向柯文哲報告時所說的談定的內容,全部被黃國昌打臉,搞得蔡壁如裡外不是人,甚至被柯文哲責怪操盤不力。

正因為這一起等同被黃國昌出賣的事件,讓蔡壁如及其身邊的人相當不能夠諒解,從頭到尾的溝通過程中,黃國昌都表現出相當濃厚的興趣,也沒有反對,柯文哲陣營也都給予極度的禮遇,甚至是虛位以待,展現高度的誠意,但卻被黃國昌利用來墊高自己的政治地位,還讓蔡壁如背了黑鍋,目前這個心結都尚未解開,市府內的蔡壁如幫都還是不能諒解黃國昌的行為,所以如果總統大選後黃國昌希望進入臺北市府團隊,加入自己心心念念想要競逐的臺北市長舞台,還有蔡壁如這一關要去化解。

不過除了蔡壁如因素之外,其實還有一個未爆彈足以影響柯文哲和黃國昌的互信基礎。那就是前一陣子黃國昌窮追猛打的「紐約紐約家具天花板違建案」,表面上看來黃國昌是在打臺北市議員梁文傑包庇廠商違建的弊案,但事實上非但不是弊案,只是建管處拆除範圍認定錯誤,而黃國昌身為一個立委卻對一家特定廠商的天花板大做文章,有違常理的背後,原來是黃國昌金主的兒子在「紐約紐約家具公司」上班,卻發生虧空公款的事件,雖然事後有補回款項,但過程中公司高層卻不給面子執意要開除該名金主的兒子,於是該名金主便透過兒子取得的內部資料交給黃國昌。黃國昌便順勢利用柯文哲對他的信任和對新潮流的仇視,透過臺北市政府建管處幫金主狠狠修理了「紐約紐約家具公司」,所以如果柯文哲發現自己被利用之後,對於黃國昌的欣賞應該會有所改變,進而影響讓他接班臺北市長的意願,這是黃國昌進入市府前必須好好說清楚的課題。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字