整場選戰都在自爆,臺灣民眾黨亂無章法

0
522

臺北市長柯文哲為了延續政治影響力,雖然決定2020不參與總統大選,但還是倉促成立了臺灣民眾黨,希望藉由轉移柯文哲的人氣,能在立委席次上有所斬獲,可以繼續在政壇擁有話語權,也可以確保在臺北市長任期屆滿後,不至於馬上失去政治舞臺,藉由國內第三大黨黨主席的地位,為2024的總統大選保溫兼取得參賽門票。

但也因為是急就章成立的政黨,再加上黨主席柯文哲最為人詬病的就是沒有中心思想,所以整個黨不但沒有整體對外的風格形象和核心政見,甚至連選戰進入短兵交接的白熱化階段,才發現因為沒有幕僚群,導致每個候選人各行其是,荒腔走板,完全沒有運籌帷幄的主帥,每隔一段時間就又有子弟兵自爆,令人眼花撩亂。

首先最有資格自爆的當然是柯文哲身邊永遠的紅人蔡璧如,竟然在上宅神朱學恆的節目時,直接了當地說不分區名單中之所以會有黃瀞瑩的位置,目的就是用來吸引肥宅投票的,完全坐實了民眾黨是消費和物化女性的慣犯,主持人朱學恆也當場說出你們這樣真的有點邪惡。

緊接著區域立委候選人蔡宜芳也不落人後的,為了挽救自己低迷的選情,決定攻擊目前網路上人氣最旺的民進黨候選人吳怡農,希望可以蹭個熱度,沒想到卻挑錯武器,批評吳怡儂送的選舉小物肥皂只有15元,還在節目上問觀眾誰敢用15元的肥皂,卻馬上被打臉市面上早就有多款15元以下的知名品牌肥皂;隨後也被挖出曾在公開場合演講時說自己:「我沒什麼比別人差,我長得比別人漂亮,每一樣都比別人好,為什麼不能給我一個機會。」離譜言行,幾乎成了柯陣營的自爆代表,後來大家知道原來蔡宜芳選戰背後的操盤人是柯文哲愛將,目前擔任臺北市文基會的副執行長張益贍,原來此人在民進黨內負責選舉時就偏好操作負面選戰,善於抹黑對手,後來因為操盤成績皆不理想,且人緣不好被迫離開民進黨投靠柯文哲,沒想到即便換了一黨,但選舉操盤功力還是一樣令人瞠目結舌,讓候選人不但沒有成為亮點,卻變成了笑點。

場景換到了新北市三重立委選區,民眾黨的立委候選人李旻蔚就更令人混亂了,雖然其父親是民進黨議員李余典,但由於三重代表民進黨參選的是余天,李旻蔚卻在三重懸掛多面和蔡英文合成照片的大型廣告看板,脫黨代表民眾黨參選卻又想盡辦法佔民進黨便宜,對外解釋有獲得民進黨同意,卻又立即被民進黨駁斥說謊,希望她盡快拆下廣告看板,不要再散播不實言論之劣等選舉謊話,但截至目前為止李旻蔚仍舊厚臉皮掛著合成照片,身為民眾黨主席的柯文哲卻毫無作為,放任這些事件一再發生,讓民眾黨的主體性蕩然無存。

不僅上述的女性候選人頻出狀況,民眾黨中央評議委員兼桃竹苗競選後援會總召集人的賴俊銘,也因為在網路留言指他「當過憲兵,也是裝甲領導士官、可以直接碾壓民進黨垃圾」,並附上一張裝甲兵戰車的照片,暴力恐嚇性言論引發大批網友不滿,並在臉書貼文質問臺灣民眾黨主席柯文哲是否認同這樣的言論並且願意為這樣的言論背書。

整場選戰看下來,民眾黨沒有選戰經驗及缺乏幕僚群的問題日益嚴重,東拼西湊的結果就是不可控制因素過多,隨時都會有如煙火秀一般的自爆表演,造成選民普遍認為推出的候選人品質良莠不齊,或許還能靠著柯文哲的個人魅力吸引到一批支持者,但在同黨其他候選人無法互相拉抬加分的狀況下,單靠一個人的政黨,通常都無法維繫太久。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字