怕傷到自己人,NBA中國賽最終照辦!

0
413

自從NBA休士頓火箭隊總經理莫雷,在twitter的一則推文中表態支持香港抗議爭民主,引發中國強力反制,不但央視和騰訊停播比賽,中國籃協宣布暫停和火箭隊的合作關係,火箭隊在中國的存在瞬間被抹滅,商品在淘寶網被全面下架,球隊標誌也被清除。後來火上加油的就是NBA總裁Adam Silver也表示這是言論自由,力挺火箭隊總經理莫雷,讓中國官方媒體強烈抨擊,認為NBA此舉傷害了中國14億人民的感情,在網友的激烈抵制後,原本參加NBA造勢活動的大陸影星都趕緊取消行程。

本以為這場風暴一時之間難以平息,甚至還有人認為NBA可能短時間之內無法在中國舉辦比賽了,但沒想到10月10日和12日分別在上海和深圳舉行的NBA熱身賽,非但沒有受到抵制運動的影響,不但觀眾席上都爆滿,而且比賽現場的氣氛依然十分熱烈。一度引發愛國民族主義人士和球迷間的「內戰」。

不但如此日前,有「愛國人士」還印製了「香港永遠屬於中國」等抗議標語準備在深圳NBA球賽現場進行抗議,不料在進場前卻遭中國公安人員搜查,橫幅被沒收,該人士還被押送到公安派出所接受訓誡。甚至騰訊14日已悄悄恢復部分比賽的視頻直播,有中國網民笑言指出,「彷彿一切都沒發生過」。

但其實觀察背後原因也不難想像,在人民幣和抵制NBA之間,對於中國人來說,手中的人民幣當然還是比較重要,除了一般民眾買了昂貴的門票捨不得放棄之外,騰訊才剛以15億美元天價與NBA續約,拿下2020至2025年NBA中國數位媒體轉播權,如果真的與NBA切割,等於把錢都丟入大海,對中國官商方面的股東都無法交代,對NBA影響有限,但卻會害慘自己的公司和股東。

另外就是身為阿里巴巴集團董事局執行副主席又剛買下NBA籃網隊的蔡崇信,在今年NBA中國賽開票前很久,就已經提前向聯盟要走了絕大多數場地票。除了所費不貲之外。這當中有很多門票還是給中國各界達官貴人,用來維繫阿里巴巴集團公司關係的公關票,錢的損失事小,但得罪這一票達官貴人可是萬萬不可,所以蔡崇信也是動用了所有在北京的官方人脈,才讓此次事件得以在最短的時間內降溫,因為NBA中國上海賽和深圳賽的成功,蔡崇信才有辦法繼續籌辦接下來的多場活動,炒熱人氣,讓總計耗資約台幣735億元收購籃網的生意,不會因為火箭隊總經理的一句推文就砸鍋,因為這當中也是有不少相信蔡崇信而跟著投資的政商高層,誰也不想跟自己的人民幣開玩笑,至於愛國心就有稍微表現過,過得去就好,千萬不能讓自己人傷筋動骨。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字