黃國昌柯文哲暗中合作,首部戰略清除林昶佐勢力

0
758

黃國昌立委問政風格向來犀利,而且碰到認為不合理的狀態時,常常有大聲嘶吼的激動畫面出現,讓支持者為之著迷,但也因為有的時候表演過頭,誇張的表情和口吻類似瓊瑤戲中的男主角,所以有政壇「黃景濤」的封號。但在台北政治圈也流傳一個現象,就是黃國昌幾乎什麼看不慣的事情都會罵,唯獨對於臺北市長的任何政策和言論,都不會有所批評,連一句重話都未曾說過。而柯文哲也從來不掩飾對於黃國昌的喜愛,只是希望黃國昌盡快全盤掌握時代力量的走向,減少雙方合作的阻力。

雙方正式合作的第一件事,就是黃國昌和館長陳之漢在6月23日於凱達格蘭大道舉辦的「紅色媒體滾出臺灣」遊行活動,雖然黃國昌和館長都聲明表示這次的活動並沒有任何政黨提供資金,只靠自己支出的臺幣50萬元和募款,也會將遊行經費與支出找會計師簽證公開帳目。但其實不論是籌備過程和設備廠商幾乎都是柯文哲競選時的人力在幫忙,甚至最後負責帳目公開的會計師事務所,因為必須是信得過的人,所以也是柯文哲的人幫忙牽線。從這場活動開始,黃國昌和柯文哲已經建立起互動的管道和彼此支援的共識,但礙於時代力量內對於黃國昌和徐永明的掌權仍有雜音,必須等待時機一一清除後,合作的機制才會更具體。

首先第一步當然就是利用掌控時代力量決策委員會的議程,對蔡英文總統遲遲不表態支持,造成林昶佐及洪慈庸等非黃國昌系統的人,在地方競選連任時遭受綠營支持者極大壓力,被迫不得不宣布退出時代力量來挽救選情。眾所皆知林昶佐的系統是時代力量內除了黃國昌以外的第二大力量,甚至在去年市議員選舉時繳出選上三席的成績,更是讓主責新北市議員選舉卻全盤皆墨的黃國昌,相當難堪及警戒,所以除掉林昶佐及洪慈庸,就是要大權獨握的首要階段目標。

為了要徹底不讓林昶佐的體系有班師還朝的機會,所以就不能讓他們順利連任成功,但也無法撕破臉的用時代力量提名人選來扯後腿,於是表面上由徐永明對外說仍然會盡力協助林昶佐和洪慈庸的選舉,但私底下卻已經和柯文哲的臺灣民眾黨協議好,由臺灣民眾黨分別在林昶佐的選區提名徐立信,在洪慈庸的選區提名張睿倉,目的就是不讓這兩位現任立委連任,幫黃國昌買個保險,也讓雙方合作基礎更穩固。

不僅如此,黃國昌和徐永明的體系還想把林昶佐在台北的勢力清除乾淨,所以在與林昶佐友好的信義、松山選區的陳雨凡選戰上不聞不問,等於放生陳雨凡,造成陳雨凡無以為繼,無法在民調上逆轉民進黨的許淑華,黯然宣布退選,徐永明等人還趁勢踹最後一腳,找黨員發動連署要懲處自行宣布退選的陳雨凡,背後真正的目的當然也就是要陳雨凡難看,逼陳雨凡退黨,最後當然也是順利達成。

這場殲滅林昶佐勢力的最後一步棋,就是要削弱臺北市三位市議員林穎孟、林亮君、黃郁芬的影響力,所以在最近首先提出要在大同、士林立委選區提名徐永明國會辦公室主任林鈺傑來和民進黨的何志偉競爭。根據親近徐永明主席的人士表示,雖然這個提名可能無法影響何志偉的當選,但是卻可以造成林亮君(中山、大同市議員)和黃郁芬(士林、北投市議員)和何志偉立委之間的尷尬,讓兩位議員因為黨內有提名人,就無法太積極的幫忙何志偉,而且林鈺傑雖然當選無望,但總是同一黨的人,若不協助選舉,也無法交代過去,讓兩位議員在這次的立委選戰中進退不得,無法擴大自己在時代力量支持者和綠營基層組織的影響力。當然最終的目的,就是經由這次立委選舉的熱身,讓徐永明國會辦公室主任林鈺傑可以熟悉地方以及選舉節奏,未來在這兩個選區,可以挑一區競選臺北市議員,徹底清楚林昶佐的殘餘力量。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字