一場統促黨中共國慶秀,讓警政署和臺北市警局關係緊張

0
272

統促黨10月1日時在臺北車站南二門廣場,舉辦慶祝中國國慶的集會遊行活動,臺北市政府巧妙地以集會遊行申請必須通過新工處取得路權和警察局核准活動兩個流程,在警察局端以舉辦中國國慶活動內容與申請目的為廟會文化活動不符來拒絕,但卻同時警察局的拒絕公文來不及到新工處,所以在這個空檔時間道路使用權就保留給了統促黨,得以順利舉行這個荒謬的一場秀。

臺北市警察局長陳嘉昌在市議會回覆議員質詢時表示,先前沒有掌握到統促黨要辦中國國慶活動的情資,卻被議員當場打臉,統促黨黨主席早在活動舉辦前兩天就在臉書上公布活動內容,堂堂一個臺北市警察局長卻連這樣的情資都掌握不住,可見是說謊刻意隱瞞事實。

這個部份倒是被議員說中了,因為其實早在活動前不管是警政署還是臺北市警察局,都已經掌握到統促黨的活動細節,也知道張安樂會上臺演講。警政署由於在9月29日的「撐香港,反極權」大遊行活動中,被統促黨份子狠狠的打臉,在香港反送中活動代表性藝人何韻詩受訪時,接近並潑漆成功,讓警政署長陳家欽相當沒有面子。所以特別在統促黨活動前一天,核准了臺北市警局可以動用15個分隊的警力,相當於平日類似規模和性質活動的兩倍,目的很明顯就是要修理統促黨一頓。

但臺北市警察局長陳嘉昌畢竟也是相當有經驗的警官,深諳為官之道,一方面了解柯文哲與中央執政黨關係不睦,統促黨背後又有幾位與市長友好的國民黨議員撐腰,再加上陳嘉昌本身到臺北市時,是不受柯文哲接受的人選。陳嘉昌局長為了自保,也為了討好市長,於是趕緊將這樣的局勢回報,兩人沙盤推演後,做出了警方依集會遊行法到現場舉牌,然後超過三次才開始驅離的共識,市警局也隨即透過管道告知統促黨會讓他們有時間把活動流程走完,不會強硬驅離,但活動要盡速結束,最好在三次舉牌的時間內完成。

這樣的結局看在警政署的眼裡當然不是滋味,所以也把北市警局和統促黨協商的消息讓議員知道,陳嘉昌局長為此也在議會警政衛生部門質詢時,被叫去臺上輪番轟炸了幾回,甚至還逼得他不得不撒謊接獲情資,這背後都是警政署和市警局關係緊張所導致的。特別是最近警界早有傳聞,因為世大運維安活動被拔掉的柯文哲愛將市警局長邱豐光,由於在擔任移民署長期間立功不斷,仍然有想要回鍋警政署長的企圖心,所以柯文哲為了協助邱豐光上位,就不會讓現任警政署長陳家欽在臺北的任務上有機會立下汗馬功勞,未來幾個月正值總統大選活動最熱門的時刻,臺北市又是各路人馬兵家必爭之地,大型活動勢必一場接一場舉行,警政署和市府過招的場合還會有好幾次,就讓我們繼續看柯文哲還有哪些怪招可以幫邱豐光吧!

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字