柯文哲「買讚衝人氣」風波,其實是內鬥檯面化

0
463

柯文哲的網路爆發退讚潮以來,幾乎是一路下滑,毫無止血跡象,直到上周跌到196萬5000多時,竟忽然增加將近2萬人的按讚數,一口氣爬回198萬以上,隨即在網路上引爆柯文哲陣營花錢買讚,打腫臉充胖子的爭論。由於跡象實在太明顯,讚數增加的時間點也沒有發生重大事件,所以相信有買讚的聲量遠大於反對方,而這也迫使柯文哲陣營目前負責臉書的小編柯昱安不得不公開說明,甚至還公布後臺資料,表示這次異常暴增的讚數全部是阿拉伯人,的確是有人「買人頭帳號補讚」,請相關人士停止愚蠢行為。但這次買讚的行為絕非自己、柯文哲團隊,以及臺灣民眾黨任何人所為。

其實這一次柯昱安並沒有說謊,不過從他說的話裡也可以看出事有蹊蹺,就是即便這次的買讚行動不是他,也不是現在的柯市府團隊以及臺灣民眾黨的人所為,但他卻大概知道是哪些人所為,所以才會喊話請相關人士停止愚蠢行為。

而就知情人士提供的消息,其實真正買讚的人,正是原先幫柯文哲負責網路空戰,操作PTT輿論風向的「網軍頭頭」邱昱凱,熟悉網路操作的他當然知道買讚補人數的伎倆還容易被看破,但他這次的目的就是故意要引起爭議,讓大家把矛頭指向目前的柯文哲粉絲專業經營團隊,一來證明之前自己提醒團隊要注意這一波的退讚潮卻未被重視,二來也一報當年連任完後,在爭取財政局長的位置時,柯昱安以及他的長官劉奕霆並未表態支持之仇,讓他最後只能去悠遊卡控股公司擔任董事長特助,再次黯然離開市府團隊。

觀傳局長劉奕霆和臉書負責人柯昱安,並不是只有在這件事情上成為箭靶,因為兩人和蔡璧如的關係並不好,蔡璧如和前任的觀傳局長陳思宇比較合得來,所以在陳思宇要代表柯家軍,爭取大同士林地區姚文智辭職的立委補選一戰時,蔡璧如自動請纓要幫陳思宇操盤打選戰,後來的結果大家也都清楚,除了一敗塗地之外,過程中所有的節奏和戰術更是荒腔走板,蔡璧如本來想要力保陳思宇回去接觀傳局長的位置,但由於柯文哲並沒有這個打算,要蔡璧如自己去向陳思宇及其父親議員陳建銘說清楚。

騎虎難下的蔡璧如,只好硬著頭皮告訴陳思宇和陳建銘父女,不是她不幫忙爭取,而是劉奕霆不願意把位置讓出來,她也無能為力。為此陳建銘還跑到市長室大動肝火,認為柯文哲欺騙他們父女的信任,要柯文哲負起責任。但陳建銘畢竟是政壇上打滾多年的老江湖,也深知在藍綠都不可能再提拔他女兒的狀況下,未來要接下他政治衣缽的陳思宇只能依靠柯文哲陣營,所以並不敢撕破臉,這次的生氣只是爭取未來的談判籌碼。不過,陳建銘對劉奕霆的恨意就難消了,從那之後只要是陳建銘質詢,劉奕霆幾乎都是爐主,常常被叫上臺訓話,百般無奈。

蔡璧如與邱昱凱是柯文哲從第一次市長選戰就帶在身邊的人,所以關係頗深,從這兩次的事件來看,就是柯文哲第一批人馬持續在鬥後來加入市府的其他團隊,這一次的買讚風波,只是讓這樣的內鬥越來越檯面化,逼得被攻擊的一方已經必須公開資料自保,甚至要公開喊話。

只能說如果類似的事件繼續發生的話,不只是柯文哲陣營,甚至未來整個臺灣民眾黨隨時都會有自己人被踢爆的醜聞,畢竟柯文哲從來沒有一個團結的團隊過,這個黨的未來著實令人擔憂。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字