沒有菸種的日子卻一堆鳥事鬥爭

0
376

嘉義縣中埔、竹崎鄉間的十月,原為菸葉農忙期,昔日的菸田景色,繁榮的過往如今僅存於老菸農阿公的記憶中,瞬時的農忙養活了上一代人與下一代人。菸葉對於國家與家庭經濟的重要性,1963年行政院院長陳誠的話最為傳神:「不吸菸是好人,吸菸是好國民」,一語道盡菸葉收入對國庫的重要。

但我的阿公沒有陳誠的文學涵養,他是說:「幹!沒得耕作菸葉,大家是要吃土喔,我還有一家要養!」就這樣從2001年臺灣加入WTO廢除菸酒專賣制度,菸葉回歸「一般作物」,不再受特許保障,確認離菸目標,一路找民意代表請託到現在18年過去了,去年最後一批菸葉收成後,走入了歷史,但政府除了補助外知道臺灣農業根本問題是什麼嗎?

在大城市裡65歲算退休老人,在鄉村70歲在田裡農作還是年輕人,就老菸農而言,種菸葉的利潤比種植一般農作物還要高,因為政府有保證收購價格,老農負責種植就可以,銷售的市場問題由政府負責,省工省事皆大歡喜,不像如今阿公改種水果還要自己找市場銷售。

所以當老菸農得知離菸政策後,一方面過著種一天算一天的心情,另一方面透過臺灣菸葉生產事業協進會在陳明文立委的帶領下,向政府施以高壓,要求臺灣菸酒公司在這段期間照單全收,在這七年的時間延長保價收購,和額外每公頃60萬元的離菸補助。對老菸農來說這也是沒有辦法中的辦法,地方只有感謝陳明文委員長期以來對於菸農權益的付出,沒有功勞也有苦勞,但這樣的付出並沒有辦法解決根本問題,因為農村的勞動力老化與銷售能力弱化。這就是為什麼去年高雄一句虛幻的接地氣「貨出去,人進來,高雄發大財」造成一股旋風,這也是為什麼去年藍營為什麼在農業縣市得到基層認同,進而分化族群大獲全勝的原因,這也是明年選舉藍營想複製到地方的勝選方程式。

所以我想說,「笨蛋,老農問題在市場」,要能夠帶領臺灣農業開拓市場才能讓老農的辛苦獲得肯定,否則經過藍營的政治鬥爭操作,公親變事主大有人在,過去一同參加協調會爭取延長保價收購,如今選舉抹黑扣帽子不為農民發聲,將過去的共同努力因為選舉一筆抹煞,其實誰才是長期在地方為農業發聲打拼的人,鄉親應該都了解,有批評很正常,因為要是都沒有人批評你,表示你可能沒做什麼事。

If you are not criticized, you may not be doing much. – Donald H. Rumsfeld

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字