選戰尚未結束,民進黨不要以為穩贏了!

0
832

雖然韓國瑜和潛在競爭對手柯文哲屢屢自爆,聲勢一再下滑,郭台銘又囿於是參加國民黨初選後落敗出走的人,參選的正當性容易引發質疑,所以近期不論是哪一個機構做出的民調數字,都可以看到民進黨候選人蔡英文呈現穩定領先的局面,也是最多民眾看好可以順利當選2020臺灣總統的人選。但是現在時間是2019年的9月而已,距離總統大選還有4個月,在瞬息萬變,牽一髮動全身的選戰中,民調領先的第一名絕對是動見觀瞻,所有人關注和攻擊的對象,任何事件都有可能被放到最大檢視。特別是民進黨本來就是山頭林立,各地區有各地區主事者的頭人,沒有誰能真正管住誰,如果接下來的幾個月不謹慎行事,陸續被爆出有關貪汙、行賄、酬庸等等民眾最討厭的新聞,難保不會波及小英的支持度,對選戰最後的結果造成影響。

上述所提的現象並非不可能發生,我們可以看到近期藍營頻頻拿出來攻擊民進黨的兩個新聞,一個是林非凡甫離校園就出任民進黨副秘書長,月薪九萬,在網路上飽受非議,被譏為「非凡公子」。以及最近民進黨的年輕前幕僚,28歲的經濟部綠能科技產業推動中心副執行長鄭亦麟出任臺船董事的事件。這些破格拔擢,或許當事人本身學有專長,但不免都有瓜田李下之嫌。當今臺灣年輕世代普遍低薪,甚至不得不出走,可是民進黨提拔「自己人」太無忌憚,很容易激起年輕世代的「相對剝奪感」,不得不令人聯想到當初壓垮民進黨選情的吳音寧事件。

這樣的事情還不只一樁,今天的新聞才又爆出另一起民進黨新北市議員高敏慧涉嫌詐領助理費,檢調搜索約談複訊後,高敏慧與黃姓助理被認定涉嫌貪汙治罪條例,有串證之虞,被新北地院裁准羈押禁見。雖然高敏慧在移送新北地檢時,面對媒體鏡頭曾喊冤,指自己是準備參加明年農會選舉而被抹黑,一度表示「事情釐清就好了」,但沒想到最後是直接被羈押禁見,也等於對於案情有相當程度的涉入。諸如此類的案件,雖然都是地方事件,未必與蔡英文有關,然而選舉最重要的就是形象問題,政黨的形象當然會影響到候選人的選情,這也就是為何國民黨始終無法在年輕人族群取得優勢的原因,因為在大家的眼中早已認定國民黨是貪污腐敗,國庫通黨庫的政黨,這樣的印象一旦定型就很難挽回了。

事實上,「討厭民進黨」的社會力量始終存在,只是韓國瑜個人形象太差,令這股反對能量找不到出口。一旦郭台銘宣布參選,郭柯王整合成功,必將成為小英選情的最大挑戰。臺灣社會重商,倘若企業界在選戰後期一字排開支持郭台銘,難保蔡英文不會重蹈2012年敗選的覆轍。

所以在此必須奉勸民進黨,在外有香港反送中運動的「亡國感」推波助瀾,內有競爭對手自爆、分裂、聲勢下滑的優勢下,整個黨不能沉浸在以為即將迎來勝利的氛圍下鬆懈自大,反而應該是步步為營,證明民進黨並非藍綠一樣爛的政黨,黨內有犯錯的事件更應該高規格、高效率的檢討,不要再有擦槍走火的事件做球給對方殺,否則稍有不慎,還是有可能「贏贏筊,博到輸輸去」,一夕之間讓對手翻盤,到時候就後悔莫及了!

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字