臺灣需要更理性、中道的兩岸路線!

0
477

一度把民進黨搞倒的吳音寧又出來了,這次是被激出來談「臺灣價值」。吳音寧真不愧是句點王,她把「臺灣價值」當成發洩情緒,嗆柯文哲的工具,將整個議題的格調拉低成打嘴砲的口水戰,在她口中的「臺灣價值」又出新解,連「男女平等」、「疼惜弱勢」都可以塞進去充數。如果「臺灣價值」是隨人高興、隨意發揮的申論題,那我覺得「垃圾要分類」、「飯前要洗手」也是臺灣價值,這個答案成不成立?不過沒人想陪吳音寧一起low下去,這個議題的新聞熱度也就正式結束了。

柯文哲拿「臺灣價值」回嗆蔡英文,在情在理都站得住腳。2016年總統大選投票前夕發生周子瑜事件,幫蔡英文冷掉的選情至少催出50萬票。當選之日蔡英文說:「只要我當總統一天,我會努力,沒有人需要為他的認同而道歉。」結果沒多久的下一場選舉,蔡英文跟她的黨羽們不斷鬼打牆,用永遠講不出正確答案的「臺灣價值」逼柯文哲道歉,將政治的荒謬無情演繹到了極致。

可是蔡英文嗆別人時嗆得很高興,輪到自己回答「臺灣價值」時也講得零零落落,閃躲迂迴。其實在這世上根本沒人知道民進黨定義的「臺灣價值」是什麼,包括民進黨自己;誰遇到民進黨這種痞子文化都有理說不清,連黨主席也是!因為痞子文化不會跟你講道理,只會黨同伐異,凡是站在民進黨對立面的,凡是妨礙到民進黨選舉利益的,都不是臺灣價值!只有姚文智說出了大實話,聳擱有力:「綠」就是「臺灣價值 」啦!

柯文哲並不笨,他的議題操作都有戰略考量,他解構「臺灣價值」是為了破解民進黨投給蔡英文等於愛臺保臺的綁架手法,而這個「解構」的過程,有助於社會邁向理性。這幾年「臺灣」符碼已經被民進黨濫用太久了,每逢選舉民進黨就拿中共來恐嚇我們,用仇恨跟恐懼進行選舉動員,每兩年我們就要被教導不投給民進黨就等於被中共統一;不投給民進黨,臺灣的民主自由就要完蛋了!現在最新的演變很可能是,不投民進黨,臺灣變香港!可是誰都知道,臺灣命運取決於中美關係,不管2020誰當總統,只要川普還在位一天,他就不可能容忍臺灣被中國併吞掉!

臺灣四面環海,唯一近一點的鄰居只有西岸的福建。中國崩潰論講了幾十年,卻越講越強大。大國博弈誰也說不準。中共政權可能明天就崩潰,也可能一百年後才崩潰;中美貿易戰可能明天就把共產黨打死,也可能永遠打不死。在沒人料得到的共產黨垮臺日之前,我們的日子還得一天天過下去。兩岸語言文化互通,藝人怎麼委屈還是得往中國跑,因為那裏有市場;臺灣有兩百萬臺商長居中國,郭台銘、蔡衍明的首富地位就是在中國市場賺來的。這幾年勞動成本上升,不斷有臺商移出中國,卻也有高階人才持續西進。每天有許多班機絡繹於海峽兩岸,有許多臺灣人在中國經商、求學、任教、開業、行醫……

臺灣的資金、技術、人才西進,卻也明裡暗裡匯了不少人民幣回來,兩岸生活、經貿關係太密切,早已無法切割。所謂遠親不如近鄰,升高兩岸對立明顯不符合臺灣利益,親美並不等於一定得反中。民進黨政府拿不出與中國相處之道,還要整天對嗆,增加這些臺商的政治風險,不啻將選票往外推。搞選舉需要民粹,需要製造敵人,但長期把對岸當死敵,等於把國家利益當成政黨謀利的籌碼,絕非全民之福。

當初蔡英文走中道路線,贏得總統大選,但自民調落底,黨內擁戴賴清德開始,為謀個人選舉利益,日漸向深綠靠攏,如今已走到極端,離中間選民很遠了。蔡英文應當更清楚地向民眾說明她單押美國,升高兩岸對立的作法對臺灣前途的利弊。至於韓國瑜,他是唯一公開贊成「一國兩制」的總統候選人,表面上似乎極度親中,但他從未講出比口號、標語更有深度一點的東西,空洞到連批評價值都找不出來……

臺灣早已走出激情的年代,總統的位子需要清醒決策的頭腦,不應存靠煽情口號當選的投機心態。尤其是兩岸政策,需要更理性、中道的路線才符合全體臺灣人民的利益。單押美國中國一邊,孤注一擲,缺少迴旋空間,對國家而言是很危險的。目前兩岸中道路線的缺乏,就是第三組總統候選人出線的正當空間。

 

封面圖片來源:所以…請問蔡總統和柯市長,「臺灣價值」到底是甚麼?

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字