柯文哲粉絲專頁雪崩式退讚,究竟是誰搞的鬼?

0
666

網路空戰向來是柯文哲最所向披靡的一個戰場,也因為總是可以在這個領域遙遙領先其他對手,所以始終被認為是最抓得住年輕人和輿論風向的政治人物。但近幾天網路上最發燒的話題之一,竟然是柯文哲的臉書粉絲專頁,呈現雪崩式的退讚現象,從筆者8月9日星期五觀察時還有214萬個粉絲數, 到目前星期日的三天之中,已經只剩下209萬人,足足有5萬人的退讚數,這個數字的確值得柯文哲陣營擔心,不能再像柯文哲臉書小編柯昱安講的那樣,認為這是正常現象,未來會再回來,如果還是這樣不以為然,掉以輕心,可能柯文哲該換個臉書經營小編了,畢竟柯昱安不但沒有在臉書經營上有什麼傑出表現,甚至還在雙城論壇時發生直播被中國官員關機的醜事,現在對於每分鐘出現幾十個退讚又不以為意,這樣的小編實在不及格。

既然柯文哲臉書小編不願意積極找出這一次雪崩式退讚事件的原因為何,那我們就來越俎代庖,大致幫他整理看看到底問題出在哪裡?到底是誰搞的鬼?

事件的一開始,應該就是柯文哲市長和夫人陳珮琪女士,異口同聲開始在臉書上抨擊其他不同意見者都是1450開始,這對臉書使用者來說都是最大的禁忌,一旦你不正視人家對你的批評,只是無差別式的把所有對你有建議和指教的人都抹黑成拿錢辦事的人,從此刻開始也就注定柯文哲在原先最吃香的空戰領域,將會面臨空前的挑戰,因為在柯文哲的支持者中,本來就有許多是從2014年柯文哲第一次競選臺北市長以來的支持者,當中更不乏各界的網路意見領袖,文字和論述能力絲毫不輸柯文哲身邊的幕僚,這麼多年來始終是柯文哲的網路義勇軍,但卻在還想要對柯文哲和陳珮琪有所提醒時,就直接被歸類為其他陣營的網軍,得罪這一批有影響力的人,所引起的反彈力道當然不會小,最直接的就是會顯示在柯文哲的臉書退讚人數上。

雖然在此同時的確也有人在臉書上發起對柯文哲退讚的活動,但在這一次之所以會有那麼大的迴響,不會是單純只有這一股拉力,背後還有一個更大的推力,就是柯文哲五年來立場反覆,造成粉絲頻頻被自己擁戴對象打臉的窘境,如果說韓國瑜最大的問題在於沒有一次說到做到,那柯文哲最大的敗筆就是,沒有一個立場是沒有改變過,如果真的要打臉,臉大概已經腫得跟豬頭沒兩樣,從以下幾個舉例,大家應該就可以看出端倪。

1、林飛帆接任民進黨副秘書長時,柯文哲批評民進黨人事定案卻不敢對外說,是說謊成性,卻忘記自己當初逼倪重華和謝佩霓辭職時,自己都對外否認,然後隔天就被證實;也忘記自己當初否認陳思宇要接觀傳局長,還說是報紙在任命,結果隔天陳思宇就上任,連名片都印好了。

2、曾經痛罵柯文哲,「投給你的年輕人都是腦殘」的國民黨議員鍾小平,目前卻成為柯文哲身邊的得力助手,同進同出,兩人中心思想和價值觀混淆的程度令人咋舌。

3、指控蔡英文總統身邊的每一個人都貪汙,在外界要求提出證據下,卻遲遲無法說明;回顧柯文哲當初被質疑「二備金有綁樁嫌疑」、「北市府遭指干預新聞自由」、「葛特曼指控器官移植事件」,柯文哲皆對外表示所有的指控都要有證據,再次展現寬以律己,嚴以待人的雙重標準。

4、柯文哲曾表示任內不會加入任何政黨,一級主管也會退出政黨活動,市府公務員不用服務政治和政黨,結果自己成立臺灣民眾黨,而且成立大會當天市府公務員出席一大堆請假組黨。

以上這些事件都是積沙成塔,慢慢的侵蝕掉支持者對於柯文哲的信任和信心,冰凍三尺非一日之寒,這一次的雪崩退讚事件看來並不是個案,比較像是大眾已經被反覆無常的言論逼到臨界點,無法再表態支持的退場,政治人物最重要的資產之一就是信用,三番兩次自己推翻自己的立場,自己打臉自己的粉絲,團隊又不嚴肅看待支持者的吶喊,也沒有任何的搶救措施,截至這篇文章寫完為止,每次進入柯文哲的臉書都還是可以看到往下掉的粉絲人數,這一切都不是別人搞的鬼,而是敗在自己身上。在最擅長的領域打了難堪的敗仗,或許不用到9月,就可以提前代替柯文哲宣布不會參選總統了。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字