臺灣民眾黨的成立,為何無法提升柯文哲支持度?

0
392

柯文哲在8月6日宣布組黨,黨名還刻意取做與臺灣民主先驅蔣渭水在日治時期創立的「臺灣民眾黨」相同,目的就是要讓大家覺得他可以繼承蔣渭水職志。但卻沒想到適得其反,包括蔣渭水後代在內,紛紛提出批評,蔣渭水孫子蔣朝根不贊同柯文哲使用「臺灣民眾黨」的黨名;蔣渭水的外曾孫女鍾法蘭更直接痛罵柯文哲「不要再來吃我阿祖豆腐了」,狠嗆柯文哲「滾遠一點去死,少來攀親帶故」,被外界譏為想蹭蔣渭水,卻跌了一大跤

一直以來柯文哲從政的最大優勢,就是民眾會認為柯文哲沒有政黨包袱又是素人從政,所以應該可以盡情揮灑,做出更多對人民生活有利的政策。但沒想到在連任後的大半年來,所有柯市長對外的言論和目光的焦點,全部都是圍繞著競逐大位的野心,唯一跟市政比較有關的,卻是被趕走的都發局長林洲民,揭發了柯市長的高中同學,現任北捷董事長的李文宗,在擔任市長室顧問任內,企圖要求修改都審會決議變相對遠雄大巨蛋放水的醜聞,還被完整的錄音下來踢爆,除此之外幾乎沒有任何的市政推動成果。無心市政,正是柯文哲連任以來,一般市民最貼切的感受。

壓垮柯市長優勢的最後一根稻草,就是組黨的行動,完全表露出對於權力的慾望以及個人霸權的心態。柯文哲自己也曾經對外說過,他終於能夠理解為什麼前幾任臺北市長的第二任都做不好,就是因為當選後就想著要選總統,放著該做的市政不做。柯文哲支持者沒想到的是,這句話這麼快就驗證在柯文哲自己身上,一時之間更不知道如何辯護。更離譜的是在創黨成立大會上,不僅可以看到當年在反媒體壟斷運動中全力護航旺中的學者賴祥蔚,還有韓國瑜選舉時的支持者林富男,以及利用特權一口氣拿了60套波多野結衣悠遊卡,柯文哲與韓國瑜、張榮味之間的牽線人張益贍,甚至還有立委初選失利後轉投靠柯文哲的國民黨議員鍾小平。實在很難想像反紅媒、反國民黨的柯粉們,看到這樣的夢幻名單是做何感想?

不僅如此,在創黨大會的安排上,可以看出臺灣民眾黨就是柯文哲自己一個人的政黨,甚至是當成家族事業來操作,不但把柯爸柯媽和親信蔡璧如直接安排在最重要的座位,整個會場就是柯市長個人作秀,認為自己光宗耀祖的展示場,不但沒有感人的理念與目標,還直言未來推出區域立委的名單不見得是想要當選,而是要讓別人不能當選,如此大剌剌的把政黨當成是報復的工具,把政治當成是利益交換的平臺,已經讓2014年的支持者被一棒打醒,再也找不到當年那個沒有私慾,不喜爭權,想要帶來改變的柯文哲,等於是再次打臉自己原先的支持群眾,也難怪在臺灣民眾黨成立後的幾次民調,柯文哲的支持度仍然沒有起色,依然是落後蔡英文和韓國瑜。

而且從前幾次立委補選結果中,都可以發現柯文哲個人的支持度並無法順利轉移到其他候選人身上,一旦臺灣民眾黨推出的區域和不分區立委候選人,如果依舊是令人搖頭的名單,極有可能會總統、立委的選舉都兩頭落空,屆時也就可以宣布柯文哲的政治生涯面臨終點,臺灣民眾黨的生命可能比新黨、親民黨和臺聯都還要短暫。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字