柯文哲的臺灣民眾黨將終結韓國瑜現象

0
1959

號稱繼承蔣渭水路線的「臺灣民眾黨」宣布成立了。姑不論郭台銘、柯文哲、王金平三人結盟後的政治能量有多強,我們先談「郭柯配」對藍綠兩黨的衝擊。

依柯文哲的慣性思維與目前情勢,臺灣民眾黨的選舉戰略必然是「地方包圍中央」、「在野大聯盟」。亦即將選情簡化為支持民進黨與「討厭民進黨」兩隊,爾後讓臺灣民眾黨的候選人(郭柯配)整合在野勢力,成為「在野大聯盟」的共主,當上「討厭民進黨」的第一品牌。如此才能將選票極大化,進而挑戰執政黨,最終取而代之。

也就是「郭柯配」要先取代韓國瑜,把韓國瑜邊緣化,然後才能挑戰蔡英文。所以首當其衝,要先捉對廝殺的當然是韓國瑜,「郭柯配」把韓國瑜邊緣化的難度有多高呢?答案是非常簡單!

我們從大環境、選戰團隊及人格特質三個角度來談韓國瑜在總統大選這局的必敗。

選戰的大環境就是一種「勢」,以總統大選的格局來說,國內選情主要受中美情勢牽動;且總統大選主打的核心議題必然是兩岸跟經濟,隨著時間推延,這兩個議題的重要性只會越來越高,在這兩項議題上無法帶給民眾信任感的候選人將會出局!

自2018年下半年以來,中美貿易戰急遽惡化,中方實質敗退,臺商大量撤出中國的新聞浮上檯面,親中已不再是經濟繁榮的保證。而六月以來香港紛亂不止,港府進退失據,早已失能,香港問題只剩下解放軍入港鎮壓一個選項,明年一月之前解放軍必然對香港動手,一國兩制信用破產。在這樣的大環境下,以親中為訴求的國民黨候選人在兩岸論述跟經濟論述皆已處於不利的位置。

就國民黨的黨內情勢來談,韓國瑜「草包」、「酒空」的社會評價在過去國民黨總統候選人身上從未出現過,很顯然韓粉並不等於傳統國民黨的支持者。國民黨從在大陸時期就是資產階級政黨,來臺執政數十年,自詡百年老店,人才濟濟,是臺灣軍公教、中產階級、高知識分子最支持的政黨。以前國民黨自詡為菁英,主打安定牌跟經濟牌,嘲笑民進黨出身草莽,是低學歷、低收入、高年紀的二低一高,只會民粹,不學無術,滿滿的鄙視,慘的是如今這些評論通通適用於他們自己的韓國瑜。

韓國瑜跟國民黨中央最大的內部矛盾是,像他這樣的候選人就是以馬英九為核心的那群黨內菁英最唾棄的對象,他「庶民」的程度讓過去國民黨高學歷、高社經地位支持者的光榮感通通不見了,這注定他的競選團隊是分裂的團隊。因為社會上最瞧不起韓國瑜的那些人,其實就是國民黨內實質掌握話語權的菁英藍、知識藍、經濟藍,他們為了拉下蔡英文勉強靠向韓國瑜,但私下怨聲載道,若韓國瑜聲勢下滑或出現更好的選項,他們必將離去!試問有哪位國民黨的行政首長曾經爬樹露屁股給人看過?

最後談韓國瑜的人格特質,他的知識跟能力被柯文哲評為只適合當北農董事長,事實也是如此。眾所皆知,韓國瑜是眷村小混混出身,自承年輕時曾經花天酒地,他以前在雲林張榮味手下當黑道小弟,在黑金時代被提拔去當民代打架。這種人乘全民最大黨是「討厭民進黨」的民憤崛起,已是僥倖,再圖總統大位,未免太過荒謬。

韓國瑜的紅,不在他本身有多優秀,而在民進黨有多糟糕。他被趙守博告誡要戒酒,知情者也不斷爆料韓國瑜的黑歷史,他是「酒空」、小混混,曾經持槍恐嚇、開車撞死人、自己違建自己蓋,他的過去根本符合一般人眼中「社會敗類」的定義,如今以「浪子回頭」的形象重新出發。問題是,這種人去喝酒搏感情,去當地方民代大家沒意見,可是當得起總統大位嗎?

韓國瑜當選高雄市長後被看破手腳,他除了批評蔡英文、煽動對民進黨的恨意以外,沒有自己的論述能力。對國家方針也只會跳針式地喊「國家安全,人民有錢」、「發大財」的空洞口號,在網路上的年輕選民之間始終是個笑柄。因此所謂韓國瑜的鐵粉是假議題,韓粉的核心價值是「討厭民進黨」,而非崇拜韓國瑜。隨著總統大選的檢驗越趨嚴格,他比蔡英文更加「德不配位」的缺點只會越來越清晰。他的知識、能力與人格特質並不適合當總統。總統大位不是兒戲,選出一個滿口話術的「酒空」,只會拖累全臺灣成為國際笑話。

總統大選迴避不了兩岸問題,也不是打高空跟直銷式的語言可以維持聲勢的,總統大選的議題要有高度,韓國瑜的素質只適合選村里長或地方議員,當郭柯以更有料的方式批評民進黨,成為「討厭民進黨」的第一選擇,韓粉就將風流雲散。

未來半年的選戰,只會是郭柯這組人馬與民進黨蔡英文的對抗,在中美之間求取平衡,押雙邊與押單邊的對抗;只會是郭台銘經濟政策和蔡英文親美經濟論述的對抗,這才是傳統國民黨訴諸安定牌、經濟牌的總統候選人高度。隨著選戰日漸激烈,議題探討更加深入,不可能再有韓國瑜這種「國家安全,人民有錢」,「發大財」空洞口號的生存空間。

就像你會被直銷拉保險的話術迷惑一時,花高價買下一個自己不適合的產品,但實際使用之後就會幡然醒悟,不會再購買第二次。既然「討厭蔡英文」已經有更好的「郭柯配」了,我們還需要韓國瑜嗎?

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字