韓國瑜的風生水起,激起黃國昌個人的「亡國感」

0
329

從去年1124縣市長選舉前,一直到現在國民黨初選,韓國瑜幾乎霸佔了大部分媒體曝光度和版面,甚至還有一個中天電視臺整天有7成畫面是播放韓國瑜的新聞,而被戲稱為「韓天電視臺」,可以說是這段時間以來臺灣政壇最風生水起的政治人物,即便是總統蔡英文和臺北市長柯文哲,有的時候都還是需要退讓三分。

除了國民黨的高層太陽們因此被遮住鋒芒之外,受影響最深的就是其他第三勢力小黨領袖們的聲量,雖然不到銷聲匿跡的程度,但也足以撼動到原本擁有的話語權,而有被冷落的危機感。

這當中最明顯的例子就是時代力量的黃國昌委員,從原本的媒體寵兒,變成不管再怎麼充滿張力的馬景濤戲劇性質詢表現,都無法回到韓國瑜出現前的受歡迎程度,呈現出來過氣的疲乏感,這對於始終執著於問政表現的黃國昌來說,著實令人難以接受。因為要在問政上有好的表現,是必須花費相當大的精力和時間,還要琢磨媒體前表現的精準度,才有可能受到矚目,努力了這麼多年的時間,整個網路聲量和帶風向的能力,卻被一個總是說著不著邊際的空話,連玉山開隧道闢建高速公路都講得出口的草包一舉甩到腦後,可想而知那種失落感有多嚴重。

但黃國昌畢竟也不是省油的燈,總是知道如何適時滿足觀眾需要和吸引鎂光燈焦點的他,就積極展開蹭熱度和刷存在感的行動,除了挑選在民進黨初選最激烈的時間,刻意攻擊蔡英文在許多修法的進度中,只要牽涉到財團利益就不敢碰,藉此製造衝突來提高自己的能見度;另一方面就是把去拜會館長的行程刻意洩漏給媒體,讓媒體去訪問館長,因為他深知館長是有話就說的人,所以就可以藉由館長的嘴說出自己可能要另外組黨,並且找館長合作的風向球,更順勢舉辦了「拒絕紅色媒體」的大遊行,靠著館長的高人氣,成功吸引將近10萬人聚集凱道。等同對外宣告自己目前是真正有別於藍綠最有影響力的第三勢力,一來是向自己所屬的時代力量施壓,展現自己並非一定要靠時代力量才能生存,藉此壓抑黨內的非黃國昌系統勢力,讓反對他進入不分區立委名單的聲浪變小;另一方面也可以拉攏柯粉和館粉,墊高自己的政治高度,待價而沽,看看哪個陣營提出的合作方案比較有利。

不過柯文哲陣營和民進黨陣營也早有盤算,所以柯文哲並未出席「拒絕紅色媒體」的大遊行活動,避免柯粉被黃國昌劃入勢力範圍,保留未來彈性;至於民進黨更是直搗黃龍,原本屬意在黃國昌汐止選區競選立委的沈發惠,直接宣布不選,等於再度禮讓黃國昌,沒想到這一次黃國昌並為欣然接受,反而生氣痛批民進黨不要再用禮讓來吃他的豆腐,佔他便宜。

其實深知內情的人對於黃國昌會有這樣的反應並不意外,因為不論是國民黨或民進黨所做的內部民調,黃國昌這一次的選情都相當不樂觀,他本人也很清楚,畢竟選區上對於他無心地方建設和選民服務的抱怨,早已甚囂塵上,深知這一次如果繼續競選很有可能會無法連任,於是就想用拉高自己聲勢和能量的方法躲進時代力量的不分區立委名單當中,萬萬沒想到沈發惠比他早一步宣布退選,逼得他沒有不競選連任的道理,而且如果這種禮讓的情形下還避戰,也將顯得對自己相當沒信心,氣勢肯定為之一挫,這一陣子努力的成果和人氣也會大打折扣。

所以究竟是要再戰一次,還是躲進不分區名單,甚至是真的另外組黨,都在在考驗著黃國昌的智慧,能否順利擺脫總是收割別人成果的「加蔥力量」暱稱,能否整合時代力量內部的紛爭,都是這個政治新星能否延續下去的關鍵。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字