中國多管齊下,2020臺灣總統大選勢在必得?

0
327

民進黨初選順利結束,雖然過程中難免有雜音及蔡英文、賴清德雙方陣營的交火,但終究在民調數字出來,且賴清德表態支持蔡英文2020贏得總統大選後,一切漸漸歸於平淡。反倒是5份民調報告的數字,引起了韓國瑜及柯文哲方面的重視,因為韓國瑜的支持度的確出現向下探底的現象,不再一枝獨秀;而一直以來備受年輕人喜愛的柯文哲,卻在同婚議題、親中態度、不願表態支持香港反送中運動後,題題失分,讓蔡英文在這個年齡層的支持度追了上來。

中國當然也看出了這個趨勢的端倪,除了判斷出香港「反送中運動」,提升了臺灣對於中國「一國兩制」的危機感,造成越來越多人不願意臺灣有一天真的被中國統治,而失去了現在的自由和生活,加上暴力鎮壓抗議民眾的畫面透過媒體全球傳送,臺灣民眾自然會思考現在檯面上的總統候選人,有哪一個是最可以抵擋中國的入侵,有哪一個是最有可能得到美國支持的對象,所以自然而然就會把希望投射到蔡英文身上,所以在民進黨初選的過程中,把蔡英文往上推一把的最大助攻,就是香港「反送中運動」的民眾怒火。

於是中國就當機立斷,切割香港特首林鄭月娥,表明並未要求香港修訂《逃犯條例》,也希望林鄭月娥可以妥善處理人民抗議事件,在這樣的訊息釋放出來之後,逼得林鄭月娥在200萬人上街遊行的當晚,就對香港民眾致歉,並表示已停止立法會大會對修訂《逃犯條例》工作,沒有重啟的時間表。這樣的轉變背後除了不希望「反送中運動」越演越烈,另一個原因就是不再讓蔡英文可以用這個議題當武器,逼其他的親中候選人表態,造成類似韓國瑜不得不說出拒絕「一國兩制」的言論,破壞中國對臺灣的控制強度。

一方面出手希望快刀斬亂麻結束香港的抗議活動,另一方面為了避免把全部雞蛋放在一個籃子上,所以可以從很多方面看出中國在2020的大選中,並非把所有的賭注押在同一個候選人身上。例如對於韓國瑜農產品的訂單,中國是費盡心思把場面做出來了;對於國民黨其他候選人也提供了「海峽論壇」的舞臺,不中斷互相聯繫的管道;至於對柯文哲陣營,不但有「海峽論壇」讓副市長鄧家基代表出席,還派了統戰部部長沙海林,來臺北參加上海臺北的「雙城論壇」,甚至對於柯文哲的相關兩岸言論給予讚賞,拉高柯文哲在泛藍支持者心中的地位。

凡此種種,都是希望可以有更多擊敗蔡英文,拿下2020臺灣總統寶座的機會,所以才會在互相競爭的國民黨和柯文哲陣營都押寶,甚至如果無法在兩個陣營中塑造出作強而有力的候選人,也極有可能繼續培植這兩股勢力,讓雙方都認為有贏的機率,誰都不想放棄的狀況下,形成「三角督」的局面,讓柯文哲瓜分蔡英文部分的選票,進而讓國民黨的候選人漁翁得利,2020之後習近平才有更大的空間和臺灣政府的配合度來處理臺灣問題。中國對於臺灣覬覦許久,在所有候選人親中反中態度都表達得相當明顯的情形下,如果親中候選人贏得總統寶座,將會是中國最接近拿下臺灣的一次,看著香港的現況,還是希望臺灣人可以做出聰明的選擇,否則未來可能連投票的權利都喪失了。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字