為哈薩克小男孩「萬里尋母」的CNN 記者,潛入中國新疆再教育營……

0
346

CNN記者6天被盤查50次,潛入中國新疆的他能挖出「再教育營」的蛛絲馬跡?

這早已不是秘密,國際間都知道:中國政府在西北部的新疆地區設立「再教育營」,關押高達 100 萬少數民族穆斯林。中國政府把它當作種族清洗之餘,更用洗腦方式「漢化」新疆穆斯林民眾。當然,中國否認「再教育營」就是集中營,不但對外稱之為「志願職業訓練中心」,最近又有了新名詞 ——「寄宿制學校」

中國一向宣稱新疆絕對歡迎記者採訪,但 CNN 的記者 Matt Rivers 真的實地採訪後,發現這樣的說法只不過是中共的謊言。

 

爲哈薩克小男孩「萬里尋母」的 CNN 記者

CNN 記者 Matt Rivers 之所以會在今年三月到中國新疆採訪,全因一項尋人任務而起。

在哈薩克,一個家庭的一家之主 Esten Erbol 整天處於憂慮之中,因為他的妻子 Adiba Hayrat 在中國境內失蹤了兩年。流著哈薩克血統的 Adiba Hayrat 在中國長大,並擁有中國公民身份;然而,2017 年她帶著兩位不到 10 歲的女兒,前往中國新疆探望父母、申請美容相關課程後,卻再也無法回到哈薩克與丈夫、兒子團圓。

後來 Esten Erbol 自住在新疆的親戚打聽到,Adiba Hayrat 剛到新疆沒多久,就被送進「再教育營」,而女兒也被中國當局轉給親戚撫養。即便後來 Adiba Hayrat 被「再教育營」釋放,仍被政府當局另外安插進「勞改營」,每天只能掙得微薄薪水,更不能聯繫在境外的哈薩克家人,否則就會再次被送進「再教育營」。

Esten Erbol 為妻子的失蹤感到無奈「她不是恐怖份子啊」,另外,他還為家裡小兒子的處境感到心痛:兒子還沒滿一歲時,妻子就出發前往中國,所以兒子對媽媽沒什麼印象;每當兒子在社區看到年輕婦女,他就會叫他們「媽媽」,因為他根本不清楚自己媽媽的模樣。Esten Erbol 想要前往新疆找尋妻子,卻也同樣擔心自己一樣回不來了,導致小兒子沒人照顧。

他也向中國外交部詢問 Adiba Hayrat 的去向,一直得不到回覆,CNN 記者 Matt Rivers 聽完這家人的故事,也決定為小男孩踏上「萬里尋母」之旅。

 

CNN 記者「被午餐」,短短六天新疆行就被盤查 50 次證件

但很不幸地,Matt Rivers 要讓小男孩失望了,一起來看看他之所以失敗的原因。

圖片來源:CNN 影片截圖。

 

就在 Matt Rivers 踏出飛機後,中國政府迅速派出十幾位「眼線」,以全天候緊密跟哨方式,跟蹤 Matt Rivers 與他的攝影團隊。不論在機場、行進的汽車裡、火車站等公共場所,都可以看到這些政府「眼線」的行蹤。

更病態的是,這些人馬還與 Matt Rivers 同下榻一間飯店,並住在 Matt Rivers 隔壁房,24 小時監聽。半夜,Matt Rivers 常常半夜被中國警察敲門,要求巡查證件,這也令他感到十分惱火。待在新疆採訪的六天,他也被盤查了近 50 次證件。他認為,這是中國政府的一種恐嚇手段:想要外國記者知道,自己被跟蹤。

白天,Matt Rivers 在前往「再教育營」的途中,總是會出現「看不見」的交通事故,或是警車突然疾馳、並橫停在他們的車子前,接下來,他與團隊就會被警察告知:沒有辦法再前進,需要掉頭。

有一次,他離「再教育營」非常近了,才在外圍而已,他就被警方攔下,告知他不得靠近「再教育營」,警察還要求停止攝影。當 Matt Rivers 想與剛探望完親友、從「再教育營」出來的當地人交談時,警察會直接命令那位訪客「安靜」。

圖片來源:CNN 影片截圖。

 

最誇張且嚴重影響到他採訪行程的一次,是 Matt Rivers  在白天被政府官員強行拉去「共進午餐」,儘管他強硬地拒絕,並用中文對這些政府人馬說「不要、不要、不要」,最後他還是被迫得接受。在這頓飯局上,他吃得相當痛苦,因為這些中國官員們不斷邀他喝酒、更努力表演載歌載舞給他看,試圖在攝影團隊的攝影機裡,留下新疆的「歡樂」景象。最後,Matt Rivers 還是沒有辦法進入「再教育營」採訪,只能空手而回。

 

儘管記者無法採訪,但還是有人願意吐露「再教育營」真相

對於國際社會的質疑,中國政府老是用教化新疆極端份子的藉口,表示「再教育營」存在的重要性。然而,就有「再教育營」的前僱員,基於良心譴責,對外界傾吐真相,更直批那是個充滿「洗腦與虐待」的地方。

 

Sayragul Sauytbay 從小在新疆長大,擁有哈薩克血統的他會說流利的中文和哈薩克語,她被政府要求到一個「再教育營」裡教中文。逃離營區、現在住在哈薩克的她,終於敢告訴外界她的所見所聞。
她在營區內工作時就發現,中國政府在進行嚴格的漢化政策,「他們想將表現好的維吾爾族人,優化成漢族,進而壓迫甚至毀掉其他表現不好的人。」學習速度不夠快、沒有達到每日標準的學員,就不能吃飯(營區裡 3 餐只有一勺粥和一塊麵包)或被懲罰不能睡覺。只要有人想要反抗、不願被灌輸思想,就得被迫接受殘酷的懲罰,直到願意受教為止。

更過分的是,中國政府還要求她要洗腦維吾爾族人,告訴他們:「你能活著全歸功於共產黨,你不懂中文就是背叛國家。」並進一步要讓維族人效忠共產黨,成為「中國人」。

曾經有位同樣待過營區,從事護理工作的朋友告訴她,維族「囚犯」會被帶去打針以及接受藥物治療,這也不禁讓 Sayragul Sauytbay 想起那些,曾經被莫名其妙帶離牢房、回來精神變得恍惚的人。

可惜的是,Sayragul Sauytbay 無法阻止中國政府對無辜維族人的侵害,於是她做能力可及的:把「再教育營」裡發生的事公諸於世。

 

封面圖片來源:CNN 影片截圖

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字