AI幫老闆監控真實數據,勞動成效與KPI將不復存?

0
254

你覺得 KPI 還可以活多久呢?在人工智慧當道的時代,美國已經開始有企業使用自動化監控員工的一舉一動,包含產能與休息時間,透過科技進步的方式固然市值得鼓勵,但站在我們社畜員工的角度仍然是會感到不怎麼舒服的。

簡單來說你今天上班中喝了幾次水、上幾次廁所,包含逛Facebook、Line的對話都會被記錄下來,最後跟你的工作表現都會有數據在老闆眼中,老闆先暫時用人腦來評斷你的績效,這樣簡單的紀錄已經很惱人了啊!

然後在上面的基礎加入 A.I. 來監控,怎麼做?Amazon大神親自來跟你說!

國外有份意外流出的爆料文件指出,內部構建了一套 A.I.的監控系統,可以追蹤每一名物流倉儲部門員工的工作效率,統計每一名員工的「摸魚」時間(Time Off Task,簡稱TOT),然後自動判定該員工是否被解僱,這與先前Amazon 備受爭議的『面試時使用員工A.I.系統來決定聘用標準』有異曲同工之妙。

Amazon的A.I.監控系統甚至還有了專利文件。圖片來源,https://www.theverge.com

 

不過Amazon對外宣稱,此系統僅是參考依據,用以協助加強效率做使用,並沒有真正用來作為解雇員工使用,想也知道不能承認。

你以為只有Amazon一家在搞員工,那你就錯了!調研機構 Gartner 在2018年進行的一項調查發現,全球各行各業的組織中有22%在記錄員工的活動數據,17%在監控員工工作電腦的使用數據,16%在使用員工郵件或日程數據,大家都知道 Amazon 只是樹大招風,不走運而已。

Amazon 包裝作業員是最好監控的範例,首當其衝成為被監控的測試群體。圖片來源,ABC News

 

在新創產業中不乏協助監控的案例:波士頓的 Humanyze 生產可穿戴徽章,內有配備RFID、加速度計、麥克風和藍牙等傳感器,硬體主要都是用來監測員工在工作時間的作息,這會讓員工變得越來越像機器或是等同坐上生產線,這家技術目前服務了不少跨國企業。

Humanyze 利用 A.I.的深度學習來追蹤員工表現,並產生演算模型。
圖片來源,Humanyze 官網

 

而在國內企業最近鼎鼎大名的郭董,在大陸的富士康工廠與海康、彭思等監控公司合作,利用影像攝影鏡頭來判別產線工人是在認真工作還是在偷懶,這項研究讓富士康節約了10%的人力成本。

同時監控公司也提出這樣監控員工的建置成本其實還是頗高、遠高於節省的人力花費,但只要工作內容上一致,深度學習的成本是會逐年降低的,包含跨企業甚至跨國數據的共通性也能重複做運算,因此在監控產品的落地上是有非常大的機會普及。

以上大多數的案例都發生在勞力密集的工作環境中,或許在創意密集與高變化性工作內容還不用太擔心,畢竟在於複雜性合作工作內容上的學習,對於現有深度學習上還是有一定的門檻,羅馬不是一天造成的;只是對於這樣子的智慧應用不曉得會進步得多快、學習得多細微,A.I.都可以下棋思考了,要觀察一個人工作的狀態實在不會太困難,自動化監管無疑是未來的大趨勢。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字