藍綠都是垃圾?兩黨議員共同提案逼柯文哲發敬老金!

0
378

當大家都還在關注國民黨、民進黨各自總統候選人難產的同時,臺北市長柯文哲不僅要面對外界和對手頻頻關愛的眼神,窮於應付各式各樣的提問,在臺北市政上最近也面臨了另一項嚴峻的挑戰,就是國民黨和民進黨兩黨的議員,竟然在議會上演藍綠大和解,共同提出「臺北市重陽敬老禮金致送自治條例」的提案,打算把柯文哲在民國105年後停止發放的65歲以上老人,不限條件都可以領的1500元敬老金恢復發放。

當時柯文哲市長上任後,基於認為這樣不分貧富都可以領取的敬老金,對於資源的配置是無效的,也不符合公平正義的原則,與其這樣每個縣市每逢選舉,就加碼的一次性發放現金的買票政策,不如把這些錢拿來建設未來高齡化社會後所需的長照中心、老人日照中心、失智照顧中心等設施,或者推動敬老卡、老人共餐等活動,提高老人走出門活動,過著更健康生活的政策。所以柯文哲在不顧被老人痛罵的聲浪中,毅然而然的決定除了低收入戶、中低收入戶滿65歲以上的老人外,臺北市重陽節時不再發放1500元的敬老禮金,並且調整政策,把相關經費拿來建立永續的老人社會福利系統

沒想到就在上週三,臺北市議會國民黨團在出奇不意的狀況下,由應曉薇領銜的27位藍營議員提出了「臺北市重陽敬老禮金致送自治條例」的制定案,並且獲得民進黨議員洪健益、張茂楠、陳怡君、鍾佩玲的支持下,在議會大會通過了一讀,送進法規委員會審議。整個臺北市議會有發表意見,反對這樣亂花錢,不公不義政策的竟然只有時代力量的林穎孟議員、黃郁芬議員以及網紅議員邱威傑三位,其他議員則是認為反正不是花自己的錢,加上撒錢給老人對自己的選票有幫助,所以一致通過該項提案,甚至出言威脅三位反對的議員,表明如果再出言反對,未來將聯合藍綠議員共同抵制林穎孟、黃郁芬和邱威傑的所有提案。三位議員在堅定立場狀況下,仍然發言要求暫擱,希望等市府有相關評估報告後再行審議,但在同為國民黨的議長陳錦祥的強勢主導下,仍舊通過了大會的審議,並進入了法規委員會的實質討論階段。

除了驚訝於首善之都的臺北市議會,卻還是充滿了大多數議員,遇到選舉就想用發放現金的買票政策,對於政策的衝擊及是否有效都不願意多花時間研議,只在乎通過的政策對自己的選票是否有益,不顧是否具有可長可久的社會公益。更可怕的是,以進步價值為黨名的民進黨議員,竟然跟國民黨議員沆瀣一氣,違背了當初民進黨團也是贊成停發齊頭式敬老禮金的主張,或許是因為柯文哲此刻也有可能成為潛在的總統競爭對手,而開始對其政策進行杯葛。但卻採用把錢發給不貧窮的老人,把負債留給下一代年輕人的手法,對於民進黨近來亟欲爭取年輕人支持的目標來說,無疑是做了最壞的選擇,畢竟這個法案通過後預計每年要多花10億元以上,而這筆錢都是要用年輕人未來繳的稅買單。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字