把柯文哲也拱出來,是藍營目前最大共識

0
384

民進黨蔡賴大戰方興未艾,今天還演出了賴清德直闖中央黨部中執會開會現場,與主持會議的黨主席卓榮泰闢室密談,企圖在全場皆主張要加入手機民調的狀態下,強勢主導不讓手機加入民進黨初選民調的戲碼,民進黨內人士還稱之為卓榮泰與賴清德聯手策畫政變,挺英派與挺賴派看來已正式撕破臉,未來不管誰當選,初選裂痕能否弭平已是未知數。

這樣的情勢發展看在國民黨眼裡當然「樂見其成」,如果再惡化下去,勝算更可多添幾分。不過國民黨這些身經多次選戰的太陽們,也沒有閒著看戲而已,從最近的幾個事件看來,目前藍營各大山頭們最大的公約數,應該就是避免選戰最後只有藍綠對決,如果中間立場的選民因為害怕中國因素而倒向民進黨,就算藍營團結也未必一定勝選。

所以對藍營最好的發展方向,就是拱出臺北市長柯文哲也參選2020的總統大選,形成「三腳督」的局面,柯文哲的選票結構從臺北市長兩次選舉已經可以看出輪廓,大抵是對藍營的吸票能力有限,但對於比較不傾向國民黨的選民則較有吸引力,所以影響綠營的票比例相對偏高,特別是在年輕人族群魅力更是所向披靡,也才會造成姚文智在這次的臺北市長選舉以懸殊的差距落敗,柯文哲若是真的出來參選總統,藍營最後不管推出來的是誰,都能夠再更有把握一點。

這樣的盤算並非空穴來風,以近日《聯合報》的民調為例,刻意放出「韓國瑜聲勢下滑 柯文哲竄起」的標題。搭配作出的民調數字指出韓國瑜支持率下滑五個百分點為31%,取而代之是柯文哲的聲勢上揚,支持率上升七個百分點為32%,郭台銘支持率則為29%,與藍營韓國瑜或郭台銘並列兩強;賴清德、蔡英文的支持率暫無明顯起色。目的就是要放出柯文哲參選總統是有勝算機率的消息,讓柯文哲陣營及支持者更有參選的動能,就算柯文哲想下轎困難度也越來越高,因為抬轎的人會不想放棄水漲船高的機會,會認為有贏的機會為何不拚看看?

除了利用媒體來帶風向之外,目前仍舊是藍營熱門人選,聲量還是有影響力的韓國瑜,也幾次在媒體採訪時頻頻對外發言表示柯文哲是最強的對手,還說「以現況來看的話,柯P市長一定在2020,他的支持度會成長的」。司馬昭之心路人皆知,同樣是為了拉抬柯文哲的氣勢,藉以分掉民進黨在同婚法案通過後,在年輕人族群聲望逐漸攀高的優勢,不讓蔡英文總統人氣扶搖直上。從這些現象看來雖然藍營也是尚未整合成功,但設法弄出第三組有實力的參選人,特別是柯文哲,應該已經是目前最大的共識。

封面圖片來源:參選總統?柯文哲要延到8月才宣布

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字