亂象頻出,國民黨2020真的穩了嗎?

0
339

2016年的總統及立委選舉,國民黨兵敗如山倒,不但再度交出中央執政權,連立委的席次,都創下只有35席的新低紀錄。除了是對馬英九8年執政的不滿意之外,選戰期間還大動作地撤換已提名的總統候選人洪秀柱,更讓人見識到國民黨長期以來山頭林立,總是由高層說了算的弊病,當時大家甚至認為國民黨將從此一敗塗地,或者可能需要更久的時間來重振。

但世事難料,由於進入網路,每個人都擁有一支隨時可以吸收與傳遞資訊的手機在身上,所以對於當政者的不滿可以被製作成文章、圖片、短片來快速傳遞,導致蔡英文的聲望大幅下跌,被營造出「討厭民進黨」是一股潮流的氣氛,再加上韓國瑜不按牌理出牌,草莽接地氣的風格恰好迎合潮流,一人帶動全黨的士氣,在國民黨並沒有做到太多實質改革的狀態下,跌破眼鏡的在2018的縣市長選舉全面反攻,甚至士氣高昂,全黨上下都認為可以直指2020年取回中央執政權。

但就在國民黨普遍樂觀的氣氛下,我們卻察覺到幾個可能會造成整體氣勢急轉直下的隱憂。首先就是2018年當選的市長,到目前的表現都沒有可以誇口之處,甚至還鬧了不少笑話,例如宜蘭縣長林姿妙,在面對議員陳文昌質詢時,指林姿妙曾說過「吃飯免錢、讀書不用錢。」然而不管陳文昌怎麼問,林姿妙跳針回覆沒有,強調自己的政見只是「營養午餐免費」,沒說過讀書免費。沒想到一旁的祕書長林茂盛點頭承認林姿妙有說過,讓林姿妙大吃一驚,轉頭滿臉困惑。

再來就是媒體焦點韓國瑜幾次面對質詢時,要不就是回答不出自經區的內容,要不就是只會說發大財,不是答非所問就是只會叫局處長回答,自己都不用做功課,也因此開始出現韓國瑜的外號是番薯粉的說法,也就是諧音「韓極混」,再不然就說本來以為韓總的「總」,是總經理的意思,現在才知道原來是總機的意思,只要叫別人應答就好。

當然就更別提,當選之後幾乎就神隱了的臺中市長盧秀燕,不但臺中的空污還是一樣嚴重,盧秀燕卻再也不提自己曾說換市長後空氣就會變好的政策,到目前為止對於空氣改善的政策,還是束手無策,令臺中人感到相當無奈。

透過網路的傳播,這些負面的訊息一再傳送,大家都覺得國民黨的人選「無料」,對於國民黨的整體形象,勢必有相當大的影響,再加上在北部年輕人重視的性別平權、同婚議題上,國民黨始終是站在反對方,甚至立委賴士葆更揚言就算現在平權法案成功通過,2020年只要選民票投國民黨,「我們全部改回來」!都讓年輕人普遍覺得反感,隱約中更感覺當年那個不顧民意、鴨霸成性的國民黨又要回來了,要他們把票投給國民黨,似乎還有有困難度。

距離2020總統大選日期1/11日還有超過半年的時間,在各方人馬都尚未決定之下,變數都還很大,只是如果國民黨真的認為自己在現在的風向下是穩的,而對於上述的狀況視而不見,繼續累積選民們的不滿情緒,或許這個「穩」字,就會變成「穩死」,而不是「穩贏」!

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字