「韓流」退燒?從哪些跡象可以看出端倪

0
358

2018席捲全臺,造成國民黨在縣市長及議員選舉上大有斬獲的「韓流」,也就是韓國瑜旋風,在不到一年的時間之內,卻已經漸漸出現退燒的跡象,即便網路聲量忽高忽低是正常的事情,但如果短時間之內連續出現許多不同事件,都是負面效應的話,韓國瑜陣營就不得不重視這樣的訊息。畢竟在瞬息萬變,選民口味變換極快的網路時代,風向抓錯的話,不管是原先多有威力的潮流,都有可能一夕之間風雲變色。

「韓流」退燒首先出現的跡象,就是在各個有關韓國瑜的新聞報導中,原本底下的留言區都會有大批韓粉出現,若是正向的新聞就會紛紛留言讚美與分享;若是負面消息,則會群起反攻與捍衛,其他意見的網友幾乎沒有什麼招架的能力。但這樣的韓粉軍團,卻在最近集體消失了,我們可以看到在幾則質疑韓國瑜對於市政不用心,面對質詢態度輕率的新聞報導中,底下的留言區現在已經是一面倒的批評聲浪,少有出來護航的論述出現,支持者前仆後繼相挺的畫面已不復見。

「韓流」效益無法外溢,也是一個相當值得觀察的現象,2018年的大選,不管是臺灣的哪一個縣市,幾乎都可以看到候選人掛出與韓國瑜合照的宣傳照片,當時的「韓流」無人能擋,頻創佳績。但時間到了2019年的5月,國民黨正如火如荼展開立委初選的作業時,我們卻看到幾個大力擁護韓國瑜選總統,甚至發起聯署行動的候選人,全都敗下陣來,例如參加臺北市大安區立委初選的王欣儀議員、參加信義區初選的王鴻薇議員,並沒有因為被歸類為「韓家軍」而取得勝利,頗有「韓流」威力今非昔比的感嘆。

最後一個現象近期也很明顯,就是不同領域的意見領袖紛紛跳出來,但這次跳出來不是力挺,而是大聲量的抨擊,例如高雄市長選前大力支持韓國瑜的「館長」陳之漢,已經不只一次在直播中痛批韓國瑜言而無信,甚至說出「他今天做成這樣,我還支持他嗎?如果我今天在這樣盲目的支持他的話,我跟你講,天地不容!」另外一個就是同為藍營的唐湘龍、李艷秋、羅智強、趙少康,也都因為看到韓粉只要聽到有人說出不是對韓國瑜讚美的話,即便只是給韓國瑜建議,都會被韓粉無差別攻擊,臉書就被瘋狂洗版,甚至不小心麥克風沒關,說出韓粉比較不理性的蔣萬安,還被恐嚇要殺他的小孩。對這樣的現象趙少康就說出重話,直接對韓粉嗆聲:「我在這邊大膽的跟你講,如果你這樣繼續搞,我告訴你,韓國瑜就算被國民黨提名也會落選!

這些對韓國瑜極為不利的負面指標一一浮現,從現實生活到網路世界都有,可見並非單一事件。韓國瑜本人及團隊,若還是以為可以繼續靠著原來的「韓流」呼風喚雨,而不思改變自己的態度和想出應對策略,或許再過一陣子寒流就會灰飛煙滅,就更不用說選總統這件事了。

封面圖片來源:怒轟假韓粉小癟三 韓國瑜:我是用屁眼在看他們

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字