不甘寂寞的宋楚瑜,每到總統大選就有戲唱!

0
302

宋楚瑜1942年生,算一算到了今年已經76歲,但仍舊相當活耀於政壇,大家都習慣稱呼他為宋省長,因為他曾經擔任臺灣唯一一任民選的省長,但也因為廢省,成了臺灣最後一任省長。不過這不是他生平最為人稱道的事蹟,他最令大家嘖嘖稱奇就是只要是總統大選,每四年一次,就會有宋楚瑜登場的戲分,從2000年開始以無黨籍參選人首度參選總統,與陳水扁、連戰形成「三腳督」,後期因爆發「興票案」,以些微之差未能勝選。

2004年總統選舉,放下身段與前一次的競爭對手連戰合作,以副總統候選人的身分,企圖組成最強戰隊從陳水扁手中奪回政權,但319槍擊案一出,催出阿扁同情票,連宋再一次以些微之差未能勝選。2006年時心想選不上總統的話,那來選臺北市長好了,結果以懸殊差距輸給郝龍斌,並宣布退出政壇。

但就如同臺灣許多其他宣布退出政壇或總是說不參加總統大選的人一樣,最後都還是會推翻自己的承諾。2012年總統選舉,宋楚瑜再度參選總統,只取得2.77%的選票慘敗。秉持著打了又打、打了又打的精神,2016年選舉,不意外的又再一次參選總統卻終究還是失之交臂。這樣的一生懸命於總統大選,讓許多臺灣人都不得不說自己是看著宋楚瑜選舉長大的。

本來以為已經快80歲的他,應該漸漸的要安養天年了,沒想到2019年接近總統大選時仍舊有戲分。宋楚瑜在接受《新華社》專訪時,表示「九二共識」就是雙方都認同一個中國的原則和追求統一的方向;他亦表示親民黨堅持兩岸一中,大陸是中國的一部分,臺灣也是中國的一部分,追求一個統一的中國是兩岸所有中國人共同的責任」;此篇報導一出臺灣輿論再起波瀾,抨擊聲浪四起,認為宋楚瑜是對中國釋出善意,寄望未來在「兩岸統一」後,能從中國那裡得到一直想要的位置,不管它是「總統」或是「特首」,才會說出如此危害臺灣前途的言論。

雖然事後宋楚瑜召開者會解釋,「一國兩制這四個字從未從他嘴巴說出來過」,但卻也沒有否認說過「臺灣是中國的一部分」,更不願意說出反對「一國兩制」的聲明,也未要求新華社更正新聞報導內容,所以記者會後仍舊是負評不斷並未止血,再加上一直以來的心腹大將,親民黨文宣部主任黃珊珊議員以及另一名文膽副主任吳崑玉,都紛紛請辭黨職,看來這一次宋省長的決定,並未與親民黨做過溝通,而是自己的主張。這樣賭上自己一生聲譽的豪賭,究竟背後得要有多大的誘惑,是不是真如大家所說是為了換去追求了一生的官位,答案大概也只有宋省長自己心裡有數了,不過也有一說,就是說不定,又是為了參選總統而刻意製造的聲量啊!那還真不愧是一生都在選總統的男人啊!

封面圖片來源:宋楚瑜:在中國從未講過「一國兩制」這4個字

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字