郭台銘效應,給了誰喘口氣的空間?

0
421

在郭台銘宣布參加國民黨總統初選之前,全臺灣的話題,大概都是圍繞在韓國瑜到底要不要參選總統?蔡英文和賴清德彼此駁火會不會造成民進黨分裂?尤其是後者,甚至已經到了主帥和支持者都出現不理性言論互相攻擊的程度了。賴清德希望小英停止網軍的攻擊,小英則回覆賴陣營的攻擊不會比較少,正當看似要撕破臉的時候,郭台銘的參選宣言,瞬間搶走了所有焦點,蔡賴雙方的支持者也才清醒過來發現,其實敵人比想像中的還多還複雜,有了比較冷靜的跡象。而這也提供了小英喘一口氣的機會,賴清德的曝光度大幅減少,可以不用每天疲於奔命的應付賴清德帶來的步步進逼,小英算是得到了一個整軍經武的空檔,彼消此長,賴清德的選情可能會漸走下坡。

當然得到喘息空間的不會只有小英一個人,在韓國瑜之前臺灣享有最高網路聲量的人,非柯文哲莫屬。但「水能載舟,亦能覆舟」,因為是焦點所在,所以只要稍有失言,往往就會被炒成大新聞,批評聲浪如潮水般湧進。但因為郭台銘的參選,即使最近柯文哲在花蓮強震後,北市老屋都更被批評牛步時,再度脫口說出「臺灣太過民主,才不能說拆就拆」的失言,這要是以前肯定馬上被大做文章,或被說成獨裁政權,但這一次卻幾乎沒有引起任何討論,被輕輕帶過,這部分是柯文哲可以喘一口氣的地方。

如果從柯文哲有參選總統意願的角度來切入的話,本來被韓國瑜和蔡英文、賴清德搶走所有版面和聲量的柯文哲,卻因為同是素人身分的郭台銘,再次容易被大家提及,也再度被拿來做比較,就向來重視網路聲量和大數據的柯陣營來說,這不但是喘一口氣而已,還是鬆了一口氣,郭台銘間接拉抬了柯的聲勢。

最後一個大家最關心的人選,莫過於同樣和郭台銘是國民黨屬性的韓國瑜。他的問題就比較麻煩了,因為即便可以有郭台銘在前面當防火牆,可以不再被逼著每天表態而喘一口氣,但卻有一個更深層的問題在形成,那就是韓粉鬧分裂。原本力挺韓國瑜的臉書社團「韓國瑜後援會」,在郭台銘宣布參戰國民黨總統初選後出現變質,有社員因為不滿後援會漸漸變成挺郭社團,越來越多支持郭董的言論出現,憤而宣布退社,首度出現拆夥的危機,也逼得韓國瑜出面喊話,已經在草擬聲明,不會讓大家再為了他參不參選而鬧得不愉快,會盡快給大家一個答案。

另外根據綠黨公布100%手機抽樣民調結果顯示,透過不提示選項直接詢問的方式,民眾心目中最支持總統的人選,發現順序依序是韓國瑜18.7%、蔡英文14%支持,甫宣布參選的郭台銘獲得11.9%、賴清德獲10.1%、柯文哲獲9.5%,僅有1.8%民眾主動提及朱立倫、0.3%的王金平、吳敦義,讓這三位太陽離總統夢越來越遠,就不是喘一口氣,而是沒有喘氣了。郭董效應正式發酵,想必接下來還會有許多效應,好戲才正要上演。

封面圖片來源:郭台銘:夾在中美,民意中的台灣總統參選人

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字