郭台銘的「台風」過境,吹出了臺灣哪些怪象?

0
374

郭董以旋風之姿,霸氣宣布參選總統,的確有如颱風過境,吹得臺灣東倒西歪,但也因此讓我們有機會看到在資本主義的社會,果然還是財團說話最大聲,可以有最大的話語權,不管你在政壇打混多久,還是得乖乖立正聽訓話。就像郭董宣布參選前一天,在4/16日出席《臺灣關係法》40周年紀念活動「2019印太安全對話論壇」時,因不滿民進黨立委蕭美琴在回答問題時沒有看著他,當場大發雷霆,還揚言「我要告訴白宮,這就是民進黨」,接著憤而離席。但大家以為郭只有罵蕭美琴嗎?其實鏡頭也有帶到郭台銘在罵完蕭美琴後,轉頭就是指著也有到場的國民黨立委江啟臣大罵,說國民黨都不吭聲不做事,江啟臣就像是小學生般動也不敢動站著挨罵。

不只是立委要被財團董事長訓話的亂象,放眼國民黨高層從馬英九、吳敦義、郝龍斌、王金平全部都只能默默配合郭台銘的劇本演出,設法為其黨員、黨權、榮譽狀等問題,一一進行處理,包括中常會頒贈榮譽狀,都是按劇本演出,財團最大的戲碼再次在臺灣活生生地上演。

另外還有一個亂象就是,所有人在宣布做大事前都要找個神明背書的趨勢,在郭董這個階段達到顛峰,先前大甲鎮瀾宮和白沙屯媽祖繞境,政治人物頂多都是跟著繞境或搶著抬轎照相來搶版面,沒想到被郭董和王金平兩個紛紛以媽祖託夢要他們參選總統一舉橫掃,宛如媽祖爭奪戰,甚至這兩位後來還加碼會遵照「關公精神」公平支持勝者,「不問蒼生問鬼神」的亂象,讓人一度錯覺似乎臺灣總統已經不用民選要改用「擲筊」了。

郭台銘過往爭議性發言相當的多,例如針對廢死議題,就嗆總統缺乏魄力,更拍桌直言「要我就是一個禮拜槍決,哪那麼囉嗦」;針對勞權與放假議題,曾嗆小孩假太多沒出息,覺得臺灣放假太多;郭台銘也曾說出「你的尿變黃了沒?不黃,表示工作不夠努力」的言論,讓外界抨擊是血汗工廠,犧牲年輕人的身體健康,來換取自己財團的財富。上述這些走回頭路的言論和價值觀,卻屢屢出現在主張追求進步價值的臺灣政壇上,甚至還有基層勞工支持最沒有勞權概念的郭董,認為他可以改善臺灣的經濟和自己的生活,這樣矛盾的價值觀衝突亂象,令人為臺灣的未來再捏一把冷汗。

郭董的參戰讓這些亂象紛紛浮出檯面,倒也不是壞事,可以為臺灣來做一次完整的體檢,如果最後真的多數人選擇了這樣的走向,或許嘗到了苦果後才能真正置死地而後生。但就最新的社群平台民調顯示,有超過半數53%的民眾是不支持郭台銘參選總統的,所以這些爭議和亂象在考驗臺灣的同時,也是郭董最大的考驗。

封面圖片來源:郭台銘選總統 蔡英文尊重 賴清德樂觀其成

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字