沒有空戰能力的賴清德,突顯民進黨老綠男們的困境

0
379

民進黨總統候選人初選的整合協調結束日期,正式延後到5/22日內立委初選程序結束後,再進行政見發表會、初選民調等程序。外界一般認為此舉將對賴清德較為不利,畢竟在賴清德宣布登記參加初選之前,已經數次表明不會參選總統,因此幾乎大家都早已做好由蔡英文和國民黨對抗的心理準備,並沒有人意識到還有所謂的黨內初選這件事,所以賴清德這天外飛來的一筆,也被外界批評為「突襲」,有趁人不備之嫌。

所以以小英總統為首的中央執政團隊等,自然希望可以把初選往後延期,讓自己的兵馬和戰略可以重新調配,重整旗鼓後再來決勝負。賴清德當然不會不知道小英的盤算,因此宣布初選延期後,賴清德便對外發言表示「深表遺憾,對民主是傷害」等言論,眼看自己和獨派大老們的計謀被識破,不滿之情溢於言表。

賴清德本來自恃自己有獨派大老們的奧援,再加上藍營民眾普遍對小英不滿,所以如果使用全民調來定勝負時,接到民進黨初選民調電話的泛藍支持者們,勢必會說支持賴清德而不是蔡英文,藉此拉下小英,先讓自己成為民進黨的總統候選人,再來整合泛綠的支持者們。所以在初選階段,賴清德絲毫不認為網路空戰有何重要性,認為網路輿論戰是拿到參選資格後,自然會匯集起來支持他的力量,現在還不需要經營。

但他萬萬沒想到,小英的支持者和賴清德背後的獨派老綠男最大的不同,就是蔡英文對網路及年輕族群的長期經營,她絕大多數的支持者皆是網路的意見領袖,這是賴清德所遠遠不及的,所以自從登記初選以來,在網路空戰上,賴清德陣營是節節敗退,毫無反擊及抵抗能力,甚至還逼得賴清德出面向小英喊話,「希望網停止攻擊」。由此可見除了空戰戰力懸殊之外,賴清德和他背後的老綠男們,實在已經距離年輕人太遙遠了,不但對於網路生態和議題毫無掌握能力,不花心思經營,想要最後再操作意識形態來統整空戰和獲取支持,甚至還認為網路意見領袖們是可以用喊話控制的,這樣的思維就算真的出線可以代表民進黨參選總統,未來在輿論和各社群平台的戰力,一定是看不到韓國瑜和柯文哲的車尾燈啊!

封面圖片來源:賴清德控小英網軍攻擊

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字