總統之路,柯文哲還有哪些石頭要搬開?

0
317

雖然說柯文哲目前網路聲量數據暫時落後總統蔡英文、高雄市長韓國瑜及前行政院長賴清德,是可以解釋為因為柯文哲沒有初選的問題,所以沒有辦法取得同樣的關注度。但是撇開這個原因不說,柯文哲如果有心要角逐2020總統大選,這條路也未必是一條平坦大道,路上還是有很多石頭會絆到腳,一不小心又要摔一跤了。

首先就是4/9日臺北市議會即將開議,經過2018的市議員選舉大震盪後,臺北市議會議員的組成結構起了相當大的變化,已經不是柯文哲這四年來熟悉的樣貌。不但有眾多年輕新人當選,也有同樣具有網路聲量的網紅議員,或者對於性平同婚議題立場鮮明的議員當選,而這些人都是相對比較沒有傳統政治包袱,不是可以輕易摸頭的族群,甚至可能在摸頭的過程中就被反爆料。所以不論是大巨蛋與遠雄的曖昧往來、重陽敬老金取消的舊怨、公宅進度的緩慢等議題,都已不再可以輕騎過關,相信在議員本身質詢也需要曝光度的情形下,柯文哲這個會期能不能把市政問題一一化解,將會是第一個需要搬開的石頭,而這也是可以讓自己跟韓國瑜頻頻跳票做鮮明對比的機會。

除此之外,市長或幕僚一再的發言失當,已經漸漸失去金鐘罩的功能,所以如何可以更精準的發言,將是柯團隊必須正視的問題,也是必須搬開的石頭。以往柯市長在有網路社群銅牆鐵壁的支持和保護之下,屢次的失言都可以談笑間帶過。但或許是因為失言次數實在太多,導致護衛的能量和聲量都已漸漸消磨掉,例如最近柯市長本人脫口說出「遭屠殺600萬人這件事情,是對猶太人國際上最大的宣傳」,或是在訪美時,也針對同性婚姻表示,「我投票時候投反對票,可是我允許12萬5千人上街遊行」,都造到各界相當密集且強大的火力抨擊,捍衛的力道和聲量卻低迷許多,這是很少在柯身上看到的現象,就更不用說一直受到年輕人喜愛的幕僚「學姐」黃瀞瑩,在上節目時的「我實在是不知道統一、獨立每兩年都在臺灣出現一次到底在吵什麼,統獨就是一個假議題」、「不會因為今天投票,而就決定了接下來臺灣馬上會獨立,或是會被統一」等言論,更是被批評得體無完膚毫無招架之力,在在都顯示最挺柯的年輕族群,其實已經因為無力護航而出現動搖。

所以柯陣營目前最大的困境倒不是如何「超英趕韓」,而是要想辦法讓市民對市政有感,不能只有北門和拆除公車道可以拿來說嘴,唯有讓臺北市民願意出來為市長背書,證明是市長值得臺灣人託付,這樣的參選才有勝算也更有意義。

封面圖片來源:【陳陸輝專欄】 柯文哲如果選總統 究竟誰會是柯粉?

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字