藍綠初選大亂鬥,讓柯文哲總統之路還有一線生機

0
306

不管是國民黨的太陽之爭,或是民進黨的英德大戰,都進入了白熱化的階段,幾乎佔盡了所有電子、平面媒體和社群平台的關注目光。就算是柯文哲訪美的相關新聞或是參加大甲媽祖繞境的動作,命運都是被邊緣化,討論度不若以往熱烈。大家的焦點目前為止都還是聚集在蔡英文、賴清德、韓國瑜、朱立倫和吳敦義的身上,也無怪乎柯文哲的參選總統之路,屢屢傳出已被踢出競爭圈的說法,柯文哲本人也說出自己目前就是被藍綠夾殺,邊緣化在所難免。

但2020的總統之路,難道柯文哲就真的被國民兩黨甩得遠遠的,連車尾燈都看不到了嗎?這個答案即便是目前呼聲最高的韓國瑜和現任總統蔡英文,都還不敢說死。因為現在的局勢,無論如何都是國民兩黨佔盡優勢,畢竟初選的角逐一直以來都是這兩個黨真正刀刀見骨的戰爭,比跟外人打仗還有戰鬥力,所以大家看熱鬧的心態,當然會主導以點擊率為主的網路新聞走向,造成鋪天蓋地的報導都以國民兩黨的初選為主,其他事件的版面自然會被搶奪掉,這也是臺灣新聞台求快、求點閱、求驚悚卻不求精實的淺碟化現象使然。

不過我們正好也可以從最近的新聞看到,國民黨的初選還是在玩宮廷鬥爭那一套,朱立倫、吳敦義、王金平、馬英九、韓國瑜彼此勾心鬥角,連要不要見面、初選規則如何都可以端出好幾套劇本,還是陷入長期以來大家過於國民黨的刻板現象,那就是保守、傳統、大老政治的負面形象。而民進黨也沒有好到哪裡去,自從賴清德宣布參選後,雖然表面上說要進行一場初選的典範,但支持賴清德的獨派系統們,對於小英支持者的攻擊可是不遺餘力,更說出即使最後是小英初選出線,未來也不會支持小英的說法,這樣的嗆聲自然也導致較傾向小英的網路族群和年輕人們,無法認同獨派大老們的政治見解,批評聲浪也日漸加強,初選結束後是否仍可弭平彼此的裂痕,看來是不太樂觀。

這樣的發展,正好提供了柯文哲向來強調要走出兩黨政治箝制的路線機會,因為初選終究會結束,國民黨、民進黨人選將會定於一宗,這個時候民眾勢必重新檢視各黨陣營的人選優劣,沒有初選戰場的柯文哲,這時候才會重新站上舞台,跟大家一起站在起跑線上,而初選時的攻擊、質疑、互咬、鬥爭,只會被標籤在國民兩黨的候選人身上。柯文哲最常說的「垃圾不分藍綠」,或許又會再一次主導整個選戰的氛圍,民眾不無可能再看膩了初選的新聞後,再次買單柯文哲,所以現在要說柯文哲總統大選出局了,實在言之過早。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字