韓國瑜放假沒錯,錯的是對政治人物畸形的期待

0
730

自從每日一國瑜現象開始燃燒後,就算是農曆春節期間,連韓國瑜遠在印尼的峇里島,新聞版面都還是被韓國瑜佔據。這一次大家爭論的議題就是究竟市長或者說是政治人物,到底該不該有假期?在大家傳統的觀念裡,會覺得縣市長是地方的父母官,為了可以照顧百姓隨時可能碰到的問題,幾乎可以說是要365天都在崗位上,才會被認為是盡責的官員。這一點從許多正夯的古裝劇裡也都可以看出,劇情裡從來沒有出現過這些朝廷官員放假的故事,出現比較多的是像攔轎喊冤這種隨時隨地都要上班的情景,於是乎不管是民眾或是政治人物本身,久而久之都以為這樣全年無休的模式是常態。

我們來看看其他國家的政府官員,是如何在工作和個人生活中尋求平衡的。以政治影響力全球動見觀瞻的美國為例,歐巴馬在當總統的第一年放了26天的假,現任的川普甚至已經在7個月內放了53天的假,去打他最喜愛的高爾夫球。但也不會看到美國民眾對於他們的政治領袖,因為每年帶著家人到某個地方度假幾天的模式,而指著他們的鼻子說:「你這樣是荒廢國政!」因為我們必須承認政治人物也是一般普通人,累了就必須要休息,壓力大了就必須要得到紓解,機器運作久了都必須要休息,更何況是人類,惟有過著健康的生活,才能有同理心,也讓民眾同樣有機會可以透過政策的制定,過著更健康的生活。

所以必須反思的是我們這些在接受媒體資訊的民眾。我們不能因為討厭某個政治人物,就覺得他做的所有事都是錯的;當然相反的,也不能因為他是你投票給他的人,於是他做的再不合理的事情,你都覺得可以接受。這兩種情形都會影響了我們對事物的正確判斷,也會讓臺灣的政治走向不理性的兩端,最終不同陣營的人完全失去對話的可能性,只顧著維護自己的人,再不就是攻擊對手,這樣的政治氛圍是不可能創造出進步價值,也不可能得出對這個島嶼有幫助的共識。

我們必須讓政治工作回歸更人性的樣貌,不應該糾結在鄰里出去遊玩時,有那些政治人物有5、6點就起來送車,有哪些政治人物來這個市場跑攤幾次,有哪些政治人物紅白帖的場子跑得比較齊全,有哪些政治人物路口站得比較勤,很像只要做好這些,就是一個認真努力的政治人物,至於選舉時提出了什麼政見,當選的這幾年實踐了哪些承諾,又有哪些變成空頭支票,就反而不重要了。就是因為人民有這樣的畸形期待,才會讓我們的政治人物和我們的政府也都越來越畸形,只重視表面討好民眾,卻忘記應該把時間花在研究政策,修改不合時宜的法令,檢討政策執行的真實效果才是真正必須花時間和精神的事。

我們一直要求政治人物要進步,政府政策要進步,國家方向要進步,卻一直在落後和傳統的事物上檢驗他們,甚至以此為考核標準,那或許臺灣的政治走到今天的樣貌,我們都必須負一點責任。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字