國民黨初選機制擺不平,每隔四年都有好戲可看!

0
371

還記得2015年國民黨公布總統選舉黨內初選核查結果,僅立法院副院長洪秀柱一人通過黨員聯署審核,但這並不代表洪秀柱將必然成為國民黨提名總統候選人。因為國民黨在宣佈洪秀柱通過初選資格審核的同時,也宣佈將對她啟動被稱為「防磚」的民調機制。若洪秀柱的民調支持度不到30%,則國民黨將另行用徵召方式提名候選人,而可能被徵召者包括朱立倫、吳敦義及王金平。後來洪秀柱民調平均獲得46.203%的支持,2015年7月19日召開全國代表大會通過提名,洪秀柱正式成為國民黨總統提名人。

但這並不是故事的結尾,因為民調一直與對手蔡英文有一段差距,在國民黨高層的運作下,同年10月17日國民黨中央黨部召開臨時全國代表大會,決定廢止洪秀柱提名,改徵召時任新北市市長兼黨主席的朱立倫參選總統。洪秀柱被提名只有90日,成為臺灣總統選舉史上,首位通過黨內初選,又被其政黨撤銷提名的總統參選人。

沒想到四年過去,國民黨並未在初選的這件事情上有什麼進步和突破,目前還是又分成兩派在吵。國民黨現有提名制度為30%黨員投票、70%民調合併計算比排序,但包括南投縣長林明溱、臺中市長盧秀燕都跳出來主張「全民調」,並認為要儘早決定。黨內的年輕派民意代表,如臺北市議員徐巧芯、張斯綱,也是紛紛表態支持全民調的初選機制,認為如果2020總統大選的國民黨參選人,第一次用公平機制辦理初選,是國民黨邁向民主法制化最重要的一塊拼圖。

不過黨主席吳敦義等黨務高層,卻還是傾向不採用全民調,而是改用其他方式,甚至挺吳派的國民黨中常委李昭平,上周三在中常會上提案建議,國民黨2020總統提名,應先在各地辦初選辯論,讓全民了解每位參選人政見後,才分區民調、投票,認為這樣的制度才是民主先進國家更接地氣方式。李的提案,也獲另10位挺吳派常委連署支持,於是就形成地方與中央不同意見的拉扯局面。

目前國民黨幾位有意參選的太陽們看來,朱立倫民調雖高,但馬英九這一次過年紅包發得勤,數量也僅次於朱立倫,王金平、吳敦義也都積極想方設法追趕,甚至還有國民黨救星韓國瑜虎視眈眈,所以初選機制的決定,的確還有可能影響最終出線人選,朱立倫是不是真的還能再披戰袍也是未定之天,甚至搞不好當紅炸子雞韓國瑜聲勢直上,朱立倫當初做掉洪秀柱的戲碼,都有可能在自己的身上重演,就讓我們繼續看下去吧。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字