黃敏惠用人唯才,開創嘉義市藍綠和解的新時代

0
2713

自2014年縣市長選舉迄今,「世代戰爭」的議題影響力逐漸高於「藍綠對抗」。新成長的網路世代和閱讀傳統媒體長大的老年人相比,教育程度更高,接收資訊快速而多元;且由於全球化競爭加劇,貧富差距擴大,世代資源分配不均。比起談論國民共三黨的歷史恩怨,或者阿扁陳菊式的民粹悲情,年輕人更關心現實問題,也就是自己的未來在哪裡?

2014年年輕人透過社群網路、PTT串聯打倒國民黨,2018年他們又藉由同樣的模式打倒民進黨。隨著上一世代的凋零,臺灣傳統藍綠的政治界線也在式微,對年輕世代而言,拚經濟、拚生活才是王道。畢竟除了黨工,沒有人可以靠喊口號過日子。

2013年起,蔡英文在全臺各地成立小英之友會,宣稱要將社會力引進政府。那時的社會情勢是,民進黨光靠綠營基本盤無法選上總統,因此蔡英文要走中間路線,開發新票源。所謂「小英之友會」的成員包含淺藍、淺綠、深綠,最後讓蔡英文以相對多數的民意當選。可是2016年就任後的蔡英文立刻被新潮流跟獨派綁架,所作所為和「中道」這個詞完全扯不上邊,且民調越低,越向深綠取暖,每況愈下。

當執政的民進黨走向極端,在野的國民黨卻往中間靠攏。嘉義市的黃敏惠一上任就創下臺灣地方自治史的先例, 她裁示市政府內所有約聘、約僱、臨時人員全部留任續聘僱,讓基層人事安定,業務推動無縫接軌,對員工、市民、市府是三贏。其實南部地方政府約聘人員薪水不高,除了少數沒出息的政二代以外,多數是靠攀關係謀個位子餬口的弱勢家庭,一旦失業就會立即影響全家生計。黃敏惠此舉不僅大器,對安定民心也甚有助益。

反觀當年的涂醒哲一上臺,急於清除「前朝餘孽」,又不敢承擔罵名,唱高調宣稱用人唯才,舉辦漏洞百出的假考試,不僅惹來「醫生市長是讓身障單親媽媽面臨失業的劊子手」的質疑,傷害弱勢家庭,引發民怨。手段還粗糙到令市政府屢次被告違反勞基法解雇,敗訴賠錢,面子裡子雙輸。涂黃相比,政治手段、胸襟氣度判若雲泥。

黃敏惠上臺後,在人事上的第二個創舉,是報載有意延攬民進黨的徐文志擔任副手,以行動證明藍綠和解,用人唯才

徐文志是雲嘉南有名的建築師、行政院雲嘉南服務中心副執行長,曾被綠營延攬為嘉義市小英之友會會長,專業能力早受肯定。但對民眾而言,這件人事命令「藍綠和解」的宣示意義遠高於實質意義。民眾早已受夠藍綠惡鬥,人民投票授權給政治人物,是要他們來服務百姓、改善生活的,不是選來整天吵架,以權謀私,不務正業的。

這件人事命令徐文志囿於民進黨籍的身分,尚未首肯。黃敏惠也多方考量,保留用人的彈性空間。但黃敏惠老市長回鍋,不記前嫌、不分藍綠的思維令人耳目一新,她以行動證明自己民生優先,外界多給予肯定。

事實上,嘉義市這個地方自有特殊的政治傳統,本來就沒有絕對的藍綠。藍營挖角綠營人才,也不是沒先例。站在市民的角度來看,只要副市長有才有德,能協助市長施政,增進民眾福祉,他是什麼黨籍出身,2020總統要支持誰,那根本不關百姓的事。

涂醒哲心胸狹隘,下臺殷鑑不遠。蔡英文往深綠光譜靠攏,被取而代之的日子也快到了。民意如流水,深藍深綠都不是民眾政治認同的最大公約數。只要黃敏惠的新市府有做實事,務實拚經濟,百姓自會給予公道的評價。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字