從被親口否認到真的接閣揆,小英和蘇貞昌可以真心合作嗎?

0
257

今天上午由蔡英文親自主持賴清德院長總辭,並宣布蘇貞昌接任的記者會,記者會中小英除了對賴清德無怨無悔,與內閣團隊一起建設國家、發展經濟、造福人民、壯大臺灣的貢獻予以肯定;同時也稱讚蘇貞昌具備的「經驗、魄力、執行力」三個強項完全符合臺灣現階段的需要,表面上看起來一片和諧,彷彿真的會一起來拚,一起為臺灣衝衝衝,但事實真的是如此嗎?

如果大家還有印象,其實早在去年2018年12月中對於賴清德堅持為九合一大選民進黨慘敗負責,執意不再續任行政院長時,蘇貞昌接任行政院長的傳聞早已沸沸揚揚,甚至都已經有開始徵詢第一波閣員的說法出現。但就在此時,12月28日卻發生蔡英文總統與媒體茶敘時表示,「我不知道有這件約詢的事,我也不覺得蘇院長會做這件事」。至於是否有徵詢蘇接任閣揆?蔡英文說強調「沒有」,還強調「我沒有提,他哪來的同意」。幾乎形同對蘇貞昌打臉兼潑了一大桶冰水,新聞披露出來之後,民進黨內也是一片譁然,覺得高層一團混亂,為蘇貞昌叫屈的聲浪湧現。

回顧小英和蘇貞昌的新仇舊恨,最早以前就是陳水扁最近在「新勇哥物語」臉書po文中說的,當年蘇貞昌與蔡英文擔任行政院正副院長,蘇貞昌曾經兩度入府,要求陳水扁總統把副院長蔡英文換掉,還說「無代無誌叫蔡英文來當他的副院長,覺得頭很痛」,但當時陳水扁拒絕,認為2人應同進退。再來就是2010年蘇貞昌拒絕蔡英文的任命出戰新北市,甚至在雙方會面後,搶先一步招開記者會對外宣布自己將參選臺北市長,逼得小英不得不選新北市長,最後落得兩敗俱傷,臺北和新北市長全軍覆沒。

所以蘇蔡兩人水火不容的傳言其來有自,從這一次閣揆任命的過程又給了大家許多想像的空間,蔡英文是否真的願意授權給蘇貞昌去衝衝衝,是否真的放下了過去彼此的心結,不會干涉行政院長職權,而蘇貞昌是否又是真心想要為臺灣投好第九局的比賽,當個成功的守護神,而不是想要藉機箝制蔡英文的連任之路,霸佔行政資源。就留待接下來這一年的時間,讓大家來好好觀察政局的演變了,看看是不是又會再一次從「肝膽相照」,變成「肝膽俱裂」。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字