這一年,我們該向韓國瑜學的行銷課!

0
261

韓國瑜造成的「寒流現象」可以說是2018年最火紅的事件之一,威力強大到甚至一舉扳倒陳其邁,拿下被大家評估國民黨幾乎不可能勝選的高雄市長選舉,韓國瑜從棄將搖身一變為救星,幾乎快成了國民黨的民族英雄,身價一夕暴漲。有人說是時勢造英雄,但這是個資訊傳播迅速的年代,如果無法適時地抓住選民的目光和心境,想要異軍突起,也不是每個人都做得到,所以不管你喜不喜歡韓國瑜,在他的身上,的確有許多值得我們學習的行銷手法。

雖然說勝選的原因分析起來一定有很多面向,例如民進黨中央執政的包袱,被政策改革所影響民眾的反撲;又或者陳菊、謝長廷在高雄當市長長達20年,已經讓高雄市民沒有新鮮感等等。韓國瑜身上恰好有一種「兄弟氣」,3分鐘就可以和在地鄉親結拜,採用一種極為平易近人的姿態,來和陳其邁的學者氣息和溫文儒雅做出市場區隔,順利的在高雄人心裡立下「自己人」的第一印象,這是韓國瑜成功行銷的第一個手法。

良好的第一印象,攻下了高雄市民心中好感度的灘頭堡,韓國瑜並沒有因為鎂光燈的聚集而暈頭轉向,把所有焦點放在自己身上,讓外界覺得自己不可一世,反而是開始利用自己的知名度和好感度,來加持到一般市民的市井生活中,例如開始到處光顧和推薦高雄各地的平民美食,形成所謂的「韓國瑜美食地圖」,包含滷肉飯、粉圓冰、道地小吃白糖粿、岡山羊肉爐等,再經由現在媒體對韓國瑜的新聞有極大興趣,所以可以營造一種只要韓國瑜吃過的店,粉絲都會跟著腳步去吃讓店家生意變好,業績翻紅的現象,果然順利讓這些店現在都變成排隊名店,於是又多了一批可以出來捍衛他要讓高雄市民賺大錢的鐵粉。

不僅美食的操作是如此,對於推動高雄觀光韓國瑜也是複製同一套的成功模式,先是在林園汕尾漁港製造出「市境之南樹景點」的話題,成為新的打卡熱點,抓住現在年輕人使用網路喜歡尋找秘密美景的習慣,一瞬間又讓當地爆紅,韓國瑜打鐵趁熱,馬上就順勢宣布將在這裡迎接2019年的第一道曙光,想必又將引起一股潮流,帶動當地的商機。

以上這些都是行銷學的教材中常常看到的一些基本方法,確定產品定位、做出市場區隔、善用宣傳管道、建立良好口碑、增加附屬價值等等,而韓國瑜算是政治人物中運用得相當不錯的代表,能夠在短時間內就變成一股驚天動地的「韓流」其來有自,但水能載舟亦能覆舟,包裝得再美的糖衣,最後終究是要讓人家看得到產品的品質和功能,所以韓國瑜現在必須擔心的是,在選舉期間陸續提出的被大家質疑的政策,現在是否有辦法一一落實,要是愛情摩天輪、迪士尼樂園、夢幻機場等等都相繼落空的話,原先抱持期望越高的人,失望就會越深,先前那些成功的行銷手法,將會反過頭來加速產品的毀滅。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字