柯文哲的人事更迭,全為總統之路布局?

0
241

柯文哲在這次的臺北市長選戰之中,只以3000多票慘勝丁守中,當外界都以為柯p可能會因為票數不好看而靜心沉潛,放棄競逐2020的總統大選,但接連兩個人事布局都可以看出事實並非如此,反而可以判斷出總統大夢依舊在柯文哲心中徘徊,還是有想要當「朕」的野心。

在柯文哲發布的第一波市府小內閣人事當中,最令人驚訝的莫過於名單中出現松山信義的落選友柯議員徐世勳,進入市府擔任客委會主委;雖然他的確和柯文哲關係不錯,不過這一次沒選上的議員當中也不乏資歷更完整或對於市政更有幫助的人選,但這都不在柯文哲的考量之中,原因就在於徐世勳的宗教色彩背景。徐世勳上一屆是代表民國黨選上的議員,這個黨的背後主導者就是妙天禪師,是一個用宗教力量組織起來的政黨,妙天信徒眾多且多半對其忠心耿耿,因此動員能力不容小覷,柯文哲正是看上這點,所以除了積極經營和徐欣瑩的關係,現在又想親上加親把弟弟徐世勳拉近身旁,目的就是在參選總統時,可以利用他們的宗教動員能力,讓自己可以不靠政黨推薦,憑著公民連署的提名推薦程序就來參選總統。

不僅在徐世勳的人事布局上可以看出端倪,後來發生的都發局長林洲民被逼退事件,其實也是為了總統大局之路邁進的一個步驟。大巨蛋的案子一直是柯文哲亟欲解決的燙手山芋,除了不想有一個爛攤子一直被攻擊,屢屢造成民調起伏,柯文哲更擔心的是因為大巨蛋案和遠雄之間的死纏爛打,被工商界貼上反商的標籤,得不到工商界的支持。除了競選經費的問題之外,也就很難像韓國瑜一樣喊出拚經濟、發大財的催眠口號。

因此為了盡快解決大巨蛋這個不定時炸彈,柯文哲先是在和蔡英文總統見面的時間裡,著墨最多的就是尋求中央政府協助處理大巨蛋案。接下來就是逼退趙藤雄的眼中釘,對於大巨蛋都審堅持採取最嚴格審查的都發局長林洲民,改派前臺中市秘書長黃景茂接任都發局長。黃景茂也知道自己的任務何在,甫上任就說出自己的目的是要創造遠雄和市府的雙贏,背後目的也就是代表柯文哲和遠雄喊話,表明自己該做的事都做了,在把大巨蛋蓋完的前提下,遠雄也該開始好好配合了。當然還有一個目的,就是順帶一箭雙鵰展現自己並不反商,甚至是可以幫忙解決企業難題的人選,等同向工商界喊話未來的總統之路還請大家多多關照。

以素人政治之姿順利躋身政壇上流的柯文哲,短短幾年之內,對於政治語言及手段儼然已經相當純熟,接下來的臺灣總統大戰,以這些動作研判柯文哲並不願意安靜地在一旁觀戰,而是已經躍躍欲試,想要展現自己的合縱連橫之術,在政治路上再攀高峰,只是一直以來以為柯文哲沒有野心、自然不做作、認真做事而成為粉絲的柯粉們,不知道在看到這樣步步精心設計的柯文哲後,還會不會那樣義無反顧的支持下去? 柯文哲的總統之路是否可以像市長一樣順遂?這場即將揭幕的武林盟主之爭,就讓我們繼續看下去吧。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字