嘉義市長選舉:一場清廉與貪腐的對決!

0
87679

嘉義市的地方派系,首推「許家班」,在戒嚴時期是南臺灣少數對抗國民黨的力量,許世賢因此被稱為「嘉義媽祖婆」,在地方頗受敬重。許世賢及其女張文英、張博雅開啟嘉義市「許家班」無黨無派與清流政治的傳統。在臺灣烏煙瘴氣的政壇裡獨樹一幟。時至今日,嘉義人提到許家班,別的不談,「清廉」這部分是大家都沒話說的。

民進黨崛起後,藍綠政黨與地方派系幾經競合。2005年嘉義市長選舉,張博雅公開力挺黃敏惠,黃敏惠因而當選。2014年民進黨首度拿下嘉義市長,小心眼的涂醒哲為了剷除黃敏惠的落款,立刻將清代諸羅八景之一「北湖荷香」所在地的「北香湖公園」硬改成「香湖公園」。這座饒有歷史典故的「北香湖公園」也沒招誰惹誰,只因為入口園名的落款者是黃敏惠,就被改名成不倫不類的「香湖公園」了。

而後涂醒哲再接再厲,再把嘉義市魚市場門口的柱狀名牌上面的黃敏惠落款改為涂醒哲,以及運用各種檯面下手段,打低考績、舉辦假考試將市府裡的「黃敏惠餘孽」踢出去。但是涂醒哲吹毛求疵四年,至今仍沒在舊公文裡挑出黃敏惠的清廉問題,反倒自己陷入官商勾結、賣官、貪汙的泥淖內,厚臉皮裝傻不敢吭聲

嘉義市除了許家班外,另一個派系是出身黑道的蕭家班。蕭家班由三兄弟蕭登旺、蕭登獅與蕭登標組成。最興盛的時代是1994年,老大蕭登旺當選嘉義市議長,老二蕭登獅當選嘉義市農會理事長,老三蕭登標當選嘉義縣議長。雖然蕭登標當上議長後被列為「治平」對象,遭到收押;蕭登獅因職棒簽賭案被捕,關到綠島。黑道蕭家仍是盛極一時,在嘉義「嘩水會結凍」,一言不合就派小弟砸店揍人、持槍恐嚇、拆房子、強迫搬遷、把人抓到山上關狗籠等等,都是老一輩嘉義人耳熟能詳之事。

蕭家班的地方勢力幾經起伏,黃敏惠擔任市長後,蕭家憑藉市議會和黃敏惠全面宣戰,多次將市長趕出議會。直至2014年涂醒哲上臺,涂醒哲本身人緣不好,又早習慣臺北的都會生活,空降來嘉義市,連路名都不清楚,只好在許多議題與蕭家班合作。幾年之後,蕭家班元氣甦醒,還可以派小三選市長、派小弟選議長了。

2018年捲土重來的蕭家班,銀彈子彈充足,精銳盡出,有邊當小三邊參選市長的、有剛出獄就準備落兄弟問鼎議長的有買票樁腳被抓到的也有乾脆落跑去中國的,還有搜賄選名冊不小心查到槍跟毒品的當然也有販毒的持槍恐嚇的,無奇不有。但是蕭家班說自己是嘉義市許家班無黨無派、清流政治傳統的繼承人,話都隨他講,反正在地方沒記者敢吭聲。

蕭家班掌控議會的時候,多少還受行政權制衡,假如進一步讓蕭家班擁有市政府,讓小三當市長、小弟當議長,屆時嘉義市一定是全新局面,順蕭者昌,逆蕭者亡,再加上蕭家班一堆政治人物不是跑路就是被抓去關。嘉義人出去外縣市,只會比吊車尾市長的時代更丟臉、更難看。

不過幸好蕭小三民調始終維持第三,根本選不上。如今蕭家班在經國新城、精忠新城掛一堆布條,以瓜分深藍選票作為向涂醒哲要錢、討位子的籌碼。眷村民眾敢怒不敢言,因為蕭家背後有兄弟有槍。

清廉,是市民對父母官最基本的要求。這場嘉義市長選舉是清廉與貪腐的對決,是正派與黑道的對決!選個涂醒哲,讓嘉義人後悔四年抬不起頭,這次選人不選黨,要投給能帶給市民光榮感的人,不要投給被親信爆出貪汙還不敢回應,或者會帶小弟持槍去扁人的人!

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字