這不是包庇,什麼才是包庇?──涂醒哲濫權包庇金主,圖利建商!

0
116824

嘉義市老爺建設負責人黃朝雲,在嘉義市大雅路一段蘭潭水庫保護區內蓋了一幢3層樓的超豪華「農舍」,他自己說「從買土地到蓋好三層樓房子,大約花費約一億。」那塊地本是保護區,可是剛好有舊有房屋要拆除,因此依都市計劃法臺灣省施行細則,可建築的規定,在2014年3月18日,黃敏惠前市長主政時期取得建照,2015年4月現任市長涂醒哲任內取得使用執照。

臺灣是法治國家,行政機關均須遵守依法行政原則。農地所有人申請蓋農舍,如果符合相關要件,按法律規定提出申請,行政機關本應核發建照,反而不給建照才違法。有了建照以後,如果依據建照來興建,依法也須核發使用執照。所以「取得建照」本身沒問題,關鍵在於這棟「農舍」到底有沒有依據當初申請建照的圖來蓋?

照理說,農地只能農業使用,其他都必須申請容許使用,容許在農業相關的範圍內,所以土地除了建農舍之外的其他空地都要當作可耕種面積。因此黃朝雲把他的「農舍」蓋成行宮,「農舍」裡那些華麗的圍牆、假山假水都是不合規定的,而且他的「農舍」還被拿來當政商名流的招待所,夜夜笙歌,這種使用方式當然也跟一般常識裡的「農舍」相去甚遠。這棟美輪美奐的農舍在2014年底蓋好,當時涂醒哲才剛上臺,黃朝雲不久後的2015年4月就拿到使用執照,這才是件怪事!

可是這座蘭潭旁邊突兀的「農舍」在2015年7月就馬上被檢舉了,嘉義市政府建設處農牧科人員到黃朝雲的「農舍」現場稽查,發現擋土牆工程未申請水保計畫,要求補流程,依違反《水土保持法》開罰10萬元,並提出改善計畫

這得解釋一下,黃朝雲的土地是山坡地農地,根據《水土保持法》第4條,黃朝雲是「水土保持義務人」,在上面開挖整地必須先擬具水土保持計畫,送請主管機關核定,經審核通過後才可施工。像黃朝雲一樣在蘭潭水源保護區內私自施工整地,大肆濫墾,改變地形地貌,本身已有刑事責任。根據《水土保持法》第32條,未經同意即擅自墾殖 、占用或從事開發、經營或使用,黃朝雲的行為本來就是違法的,檢調應主動介入偵查。

又,依據《嘉義市山坡地保育利用管理查報與取締規則》第7、第8條,不只黃朝雲本人,經手相關單位的公務員如有涉及包庇、不法,也都得擔刑事責任。

 

此外,嘉義市建設處副處長蔡宗穎說,2016年9月,因為發現基地未作農業使用,農地非農用,依據《農業用地興建農舍辦法》,要求限期改善未改善,市府的行政作為是廢止農舍興建資格。可是廢止農舍興建資格後,使用執照是否要廢照?市府都發處建築管理科長郭信村說,建築物有合法申請,建築法沒有廢止建築執照規定,這幢建築沒有違法,但已不能稱為農舍,是課徵一般地價稅,繳的是自用住宅房屋稅

這意思就是說,以後大家在嘉義市買塊農地,就可以依法申請蓋棟農舍,政府也不能不發建照給你。但是你拿到建照以後,把你的「農舍」蓋成皇宮、長城,還是政商招待所都隨你高興,即便有一天被政府抓包了,雖然你沒按圖興建農舍,可是農地上的皇宮、長城、招待所這些建築物是無辜的,於是把建築物從「農舍」裡除籍,改課徵一般地價稅就解套了。跟「就地合法」的相似度高達87%

那以後大家都申請農舍建照來隨便亂蓋,被政府抓到也沒有任何罰則,還會就地合法,改繳自用住宅房屋稅就沒事了,這到底是什麼神邏輯?這不是包庇,什麼才是包庇?

根據內政部營建署《農業用地興建農舍辦法》第15條,興建農舍期間,違反農發條例,政府應依法撤銷農舍興建許可,還要執行裁處及拆除的動作。當建築法沒有相關規定時,回歸行政程序法,有關合法行政處分之廢止規定辦理。簡單說就是嘉義市建管科怠惰,沒有處理行政程序應辦事項,什麼也沒做,故意給黃朝雲的「假農舍真豪宅」放水啦!

為什麼嘉義市政府建管科敢膽大包天,曲解法令,應作為而不作為,做出這種荒謬的決策?原因是:

老爺建設負責人黃朝雲是涂醒哲的金主啊!

老爺建設負責人黃朝雲是涂醒哲的金主啊!

老爺建設負責人黃朝雲是涂醒哲的金主啊!

知道了吧,公務員也是有苦衷的。以後嘉義人如果經過大雅路一段679號,看見這棟豪宅,要記得打卡留念,上網分享。感謝涂市長及其金主為嘉義市創造一個新景點,這是一棟特殊的房子,它雖然長得像豪宅,但那是你的誤解,它其實是一棟「農舍」,如今是黃朝雲的自宅,繳一般地價稅就可擁有了。不要羨慕特權,要怪就怪你自己沒錢,人家黃朝雲不只花錢蓋房子,還花錢贊助市長選舉,你小小草民算哪根蔥啊!不信你也去買塊地來蓋「假農舍真豪宅」,實現你的田園夢試試看,看有沒有嘉義市政府建管科的人幫你曲解法令,就地合法!回家洗洗睡吧!

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字