認同本土不能被窄化──評民進黨嘉義縣的演化與質變

0
138255

圖片來源:打破「明文規定」?吳芳銘、陳明文互槓

 

每每論及嘉義縣的地方政治,已遭民意淘汰的過氣政客往往要高喊「陳明文模式」、「陳明文化」,將認同本土路線為核心價值的嘉義精神,窄化為個人形象;這不只是抹煞嘉義縣民的民主素質,更是拿陳明文當自己無能、退化與不得民心的遮羞布。

無可否認,嘉義縣是民進黨在近20年來,深根地方基層最為成功的案例。導致在今年底的地方公職人員大選,國民黨已經提不出人選;縣長候選人吳育仁根本不是嘉義人,卻接連在嘉義市(2016年立委)、嘉義縣(2018年縣長)擔任犧牲打;嘉義縣18鄉、鎮、市長,國民黨只在水上、中埔推出候選人,有機會當選連任的東石、阿里山都改掛無黨籍。國民黨在嘉義縣的一蹶不振,讓陳明文成為不分藍綠的眼紅對象。

不諱言,陳明文是國民黨地方派系所培植出來的指標人物。在1977年以23歲之姿當選嘉義縣議員,並於1981年以27歲創下全國最年輕議長的紀錄,之後連3任省議員,順利在廢省後轉戰立委。率領林派,在嘉義縣與黃派、民進黨分庭抗體。

雖然都是國民黨培植的地方派系,但相較於黃派,林派比較認同本土價值。然而在2000年民進黨執政、國民黨逼退李登輝後,本土路線在國民黨內已無空間。特別在陳水扁宣布停建核四後,立法院國民黨團竟醞釀罷免陳水扁。陳明文得知地方的主流民意是支持本土政權,公開提出「經濟優先緩罷免」的看法,大動作撤簽罷免案;更進一步在國民黨辦理「黨員總登記」前夕,發表公開信退出國民黨

陳明文原想以無黨籍身分參選嘉義縣長,不過在陳水扁親自指派總統府、行政院、民進黨等3位秘書長密集協調後,達成民調決定縣長人選的共識;陳明文先在民調獲勝,何嘉榮再因案入獄,民進黨才徵召陳明文參選第14屆嘉義縣長。

陳明文除了在嘉義縣力推、實踐民進黨的本土路線,一步一步在各級選戰剿滅國民黨勢力,成功讓嘉義縣成為民進黨地方執政最穩固的灘頭堡。更在民進黨2008年的慘敗後,遊說蔡英文出任黨主席,支持民進黨走過最艱困的歲月。

然而,沒有外患就是內亂的開始。即將卸任縣長的張花冠,想繼續延續個人政治影響力,企圖運作嘉義縣、市合併未果後,改推代理人角逐縣長。她屬意的吳芳銘因黨齡不足而不具初選資格,另找議長張明達出戰;雖過程張力十足,最後還是以懸殊的差距敗給翁章梁。張明達欣然接受民主的機制,反倒是吳芳銘脫黨參選。

近年來嚴詞批判陳明文的,包括何金松、林國慶、蔡豐文、吳芳銘,乃至於前臺南縣長蘇煥智,都是無法再獲得選民認同、已遭民意淘汰的失意政客,有人甚至已轉投統一促進黨,徹底背離臺灣價值。不免讓人懷疑,這些打著民主反民主的聲音,到底有何立場夸言民進黨的中心思想與核心價值?

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字