張凱鈞和王致雅簽的「柯P認同卡」有用嗎?

0
4813

圖片來源:全臺43人簽認同卡 柯P坦言:大部分不熟

 

柯文哲市長的競選口號,「光榮城市,進步價值」,喊得震天價響,推出的柯P認同卡也寫得洋洋灑灑,但是我們很客觀的來看看現在到底是哪一些人,站在了柯文哲的身旁,而這些人到底又是代表了哪些「進步價值」?為這個城市帶來了什麼「光榮」?

首先,全臺第一個搶頭香簽署柯P認同卡的,就是臺北市大安文山區市議員參選人張凱鈞,可是就在新聞曝光後的不久,馬上被英國臺商協會會長董淑貞爆料,指市議員參選人張凱鈞是從英國騙到中國的詐騙慣犯,涉詐欺、偽造文書等罪嫌,還從她公司盜領三十七萬人民幣。而當中所指的詐欺、偽造文書罪嫌,就是張凱鈞還是國防大學理工學院少校研發官時,於2008年奉派英國攻讀博士,卻偽造倫敦大學國王學院(KCL)的繳費收據,虛報學費3萬505英鎊(約當時161萬6765元台幣),二○一三年被國防部緊急調回,由當時的軍事法庭偵辦詐欺、偽造文書罪,張凱鈞被告後改名張凱勛、申請退役。

另外一個也簽署柯P認同卡的,是跟張凱鈞同一個選區的王致雅,這位候選人就更有趣了,2014年代表國民黨參選大安文山區市議員,結果以落選頭的成績名落孫山,當時的她還曾經和另外幾位國民黨女性議員候選人,一起召開記者會來批評柯文哲屢次對女性不尊重的發言,當時的她罵起柯p來可一點都不輸人。沒想到2018年在國民黨的黨內初選輸給幾位新人後,竟然脫黨,而且搖身一變緊緊黏住柯文哲,變成柯系人馬。簽認同卡之外,還推出了跟柯P合體的公車廣告,整個政治立場也變成捍衛柯文哲,看在國民黨支持者的眼裡,應該是相當精神錯亂吧,竟然有人為了選票,可以毫無理由的轉變成另一個人,連靈魂都交換了。

根據民調數字來看,柯文哲當選的機率應該八九不離十,在民主政治不應該再出現強人政治的現象下,我們需要選出的市議員必須是可以認真、客觀監督市長的人選,才不會讓首長在無人監督的狀況下,剛愎自用,自以為是,而造成市政推動的疏失或弊端,甚至因為沒有人敢對他說真話,而慢慢的距離民眾和事實越來越遠,做出錯誤判斷。我想不論是柯文哲的支持者或反對者,都不希望未來台北市是失去強而有力的問政和制衡的局面,所以更應該選出可以擔負起問政責任,也不會只為自己政途著想而失去立場的市議員,對臺北才會是好事。

但我們現在發現柯市長的身邊只剩下選舉利益考量,從國民黨、新黨等跳槽過來的政客,不禁讓人懷疑到底什麼才是所謂的進步價值?這些人真的就是柯文哲真心支持的人選嗎?簽了柯P認同卡就可以沒有底線嗎?柯文哲的支持者就會因為這樣而投給張凱鈞和王致雅嗎?

柯文哲不至於完全沒有想過柯P認同卡造就的現象怪怪的,只是已經答應了簽署認同卡就可以同框的承諾,不能違背,而柯P內心真正的想法,真正欣賞的市議員角色,我想應該不是檯面上的這些人選。這讓我想起了柯文哲接受鏡周刊專訪時,曾經對和張凱鈞、王致雅同樣選區的一個現任市議員下了如此的評價,「李慶鋒議員在民進黨裡面算是人格者,我是很尊重他,他講的話我都很認真在聽,其他議員有的我都沒在理。」

或許這才是柯市長內心的真心話,一個是被監督的市長,一個是監督的市議員,在本份上許多時候是站在對立面的,但這都是基於職責所在。然而如果是真心為了市政,長期以來對於市長的監督是有內容有準備的,也不謀求私利,我想被監督的人自己體會最深,最能感受得到,所以才會有如此深刻的評價。這才該是市長和議員在彼此的角色上,最好的一個示範,而非議員總是巴著市長不放。

這種在心中的認同,應該勝過公車廣告上的合照,希望政治可以越來越進步的人,都應該好好思考這個問題,因為不管是誰,不管能力再強,都需要有可以提醒他和對其直言不諱的人。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字