年輕參選人譜出2018選舉年的各種亂象

0
3277

圖片來源:西瓜效應顯現 柯文哲成為時代力量、綠黨等第三勢力帶頭母雞

 

臺灣的選舉有一種很好玩的現象,就是不管是哪一個政黨,往往為了突顯自己重視年輕人,在地方民意代表選舉的時候,都會推出幾個年輕的候選人來點綴,證明自己沒有和年輕世代脫節,企圖用這個方式爭取青年選票的支持。

栽培年輕人從政,讓新的一代願意關心政治,願意為公眾服務當然是好事,但若是只把這些候選人當做看板,並沒有真正關心年輕族群的議題,只是當成騙票和宣傳的工具;又或者並未推出具有理想性及有抱負的人選,只是急就章的找幾個年紀輕的人來充數,選舉的手法和主張都還是受控於黨內高層和老一輩的傳統想法,就會出現許多互相矛盾、光怪陸離的選舉亂象,就讓我們一一解析給大家看。

首先高雄有「感謝陳菊市長十年栽培」的市議員許乃文競選口號,我們都知道議員的職責就是要監督市長施政,強調自己是市長栽培出來的子弟兵,那遇到市政不盡理想的時候,當然不敢對自己的師父究責。讓這樣的年輕人進入議會問政,不就等於是安插自己人,好讓自己過好日子的概念嗎?

新竹綠黨的5位年輕世代候選人,也是令人摸不著頭緒,身為新竹市的市議員人選,不著墨於新竹市的地方議題和政見,卻著力在找臺北市長柯文哲來站臺;甚至找不到柯文哲合照,不然就找柯文哲的父母來合照做競選看板好了,這種爭先恐後只想搶版面的窘樣,讓人都忘了綠黨是個注重環境議題的政黨,整個價值取向混亂,令人不勝唏噓。

至於臺北的亂象就更錯綜複雜了,時代力量的林亮君尤其充滿「多元亂象」,柯文哲器官移植疑雲時,同一區的親民黨林國成議員,利用自己兒子被柯文哲用葉克膜救回一條命的故事成功幫柯文哲喊冤,也幫自己圈了很多柯粉。林亮君和時力其他四位候選人,眼見情勢不對於是開始聲援柯文哲,想要從林國成身上搶回一些柯粉,還沒當選就急著為了選票討好市長和他的支持者,眼巴巴的企求得到認同,這樣的候選人未來怎麼可能強力監督市長。

不僅如此,林亮君除了柯粉的票想拿,還想透過目前擔任姚文智競選團隊智囊團的前老闆簡余晏牽線,吸收民進黨的票源,但令人錯亂的是,在此同時卻在臉書大力批評姚文智為了選舉不出席立法院內政委員會開會的事情。又想要姚文智的票,卻又在背後捅人一刀,年紀輕輕卻已深知兩手策略的暗黑手法,這種城府與心機與年輕人該有的率真、光明完全背道而馳。對比林亮君的競選口號是「政治,是正經事」,自己競選時卻老是不做正經事,為了選票什麼理想和原則都可拋,實在不是年輕人從政的榜樣。

我們都樂見青年願意關心甚至從事政治工作,但如果只是外表年輕,卻是用老掉牙的腦袋和心態在選舉,沒有熱情,沒有堅持的價值觀,用幼稚和任性的思維來看待政治,為了當選什麼都可以交換,年輕的軀殼卻裝著老政客的靈魂,這種年輕人是沒辦法為政治注入新的改革力量的。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字