林右昌翻轉基隆, 國民黨無力回天

0
9569

圖片來源:深澳電廠擴建案 林右昌 : 基隆也有立場

 

年底基隆市長選舉謝立功捲土重來,在國民黨不分裂的情況下直球對決林右昌,謝的民調卻遠輸林35%,甚至TVBS民調還顯示,高達45%的國民黨支持者滿意林右昌的施政。

過去,基隆可是國民黨的地盤,1997年民進黨的李進勇曾在國親分裂的情況下當過一任市長,之後就又是國民黨的天下。縱使國民黨籍前市長許財利被指控購地弊案,2007年與2009年接棒的張通榮還是順利選上基隆市長。但經過了四年,到底是甚麼原因,讓國民黨在基隆今非昔比?可由兩個層面分析。

其一是國民黨在基隆的勢力大不如前,又缺乏經營。先是前立委謝國樑淡出政壇,劉文雄又出走到了親民黨,使得國民黨在基隆的影響力崩盤。到了2014年選舉,因國民黨提名人選黃景泰傳出賄選醜聞,才緊急陣前換將讓國安會諮委謝立功參選,而且在選輸後立刻消失,沒有蹲點深耕,直到這次選前才再次出現。謝立功與基隆的連結只剩過去曾在基隆調查站工作的經歷。加上這次謝的參選,是在宋瑋莉「禮讓」的情況下才由他出征,在起跑點上就已經輸一大截,而議題上又無法抓住基隆人的胃口,自然讓選情毫無起色。

其二是國民黨誤判市民對交通政策的期待。首先,基隆人多半通勤上班,對此民進黨提出輕軌政策,謝立功卻不要輕軌堅持捷運。別說基隆人,連汐止對於捷運都等了20幾年,事實上不論民生汐止或板南線都已不可能再延伸的情況下,對基隆人而言與其期待遙遙無期的捷運,不如先蓋一條輕軌。另一方面,林右昌不斷討論如何讓基隆港、基隆車站重生,但謝立功卻毫無論述,再次形成反差。

面對林右昌的施政表現,基隆恐怕不只建設翻轉,連藍綠版圖都已經翻轉了。謝立功不只無法施力,甚至想拉回藍綠對決的選戰策略也無力回天。或許對國民黨來說,讓謝立功再次出征已說明國民黨在基隆的人才出現斷層,而這影響的不只年底縣市長選舉,還有2020年立委席次和未來基隆的選戰。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字