涂醒哲扮青蛙,膨風水雞刣無肉!

4
115267

圖片出處:TouPeenSeen部落格【袋裝·水泥】

 

嘉義市是南臺灣阿里山腳下的小城市,被涂醒哲執政四年後,除了市長自己家的經濟變好以外,對市民而言,最大的市容改變,就是各大路口冒出許多涂醒哲穿青蛙裝的選舉看板。嘉義人實在很可悲,一個市長當四年乏善可陳,除了清水溝以外講不出自己做過什麼有意義的事。清水溝明明是例行性事務,誰當市長都在清,怎麼無聊到成為最大政績了!

清水溝對一般人而言是小事,但說起涂醒哲清水溝,那可真是大有學問,涂市長說他是用醫學的眼光診治市政,仔細診療後發現嘉義市過去會淹水,是因為下水道有淤積,所以對症下藥,清淤之後就可以減輕水患了!靠!這樣我也要去念醫學系!

可是涂市長不得了,他的清淤手段別出心裁,他發明了「以量計價」這個好辦法!簡單說有別於傳統以下水道「清淤長度」的計價方式,涂市長發現只要以「清淤量」計價,委外廠商清得愈多、賺愈多,這樣廠商就會認真清淤了。

譬如說以前黃敏惠當市長的時代,某某承包商說某路段的下水道清乾淨了,市府派人去驗收,真的乾淨了,這樣就給錢。但是現在來到涂醒哲主政的黃金時代,承包商回報說某某段的下水道我清出了87噸的淤泥,可能會被陪同市府驗收人員去的涂市長當場糾正:「我是醫師,習慣用數字治理市政,你這裡的淤泥只有86.98噸,麻煩您再補20公斤垃圾!」

廠商:「你騙人,你又沒有磅秤,86.98是怎麼量出來的?」

涂醒哲:「我心如秤!」

廠商:「……」

於是承包商心悅誠服,當場再挖出20公斤淤泥補足,雙方皆大歡喜,收工領錢吃便當,嘉義市又回復一片和樂融融的景象。

涂市長真不愧醫師出身,別出心裁以垃圾量計價,包商報的垃圾量越多,市府錢給越多。所以市政府最後收穫滿滿,虛擬垃圾一大堆。根據涂市府的宣傳,這三年多來,市府總共在嘉義市的下水道清出逾兩萬噸的淤泥。再根據2018年6月26日市府發行的《嘉義市民報》,這三年多來市府清理的雨水下水道,清淤長度約23公里。別說兩萬噸的汚泥垃圾量得用多少垃圾車才能載走?然後又倒在那個棄土掩埋場?兩萬噸的汚泥垃圾要從23公里的雨水下水道被挖出來是甚麼概念呢?

20000000(公斤)除以23000(公尺)=869.565

就是在涂醒哲主政下,嘉義市的下水道每公尺清出870公斤的垃圾啦!

請問涂市長,870公斤的淤泥要怎麼塞好塞滿,塞進一公尺的下水道裡面?一般淤泥的密度比較低,我們用密度比較高,同質量下體積比較小,在路邊工地常可看見的水泥來算好了。市售袋裝水泥一包50公斤,它長這樣:

870除以50=17.4

簡單說,在涂醒哲執政下,嘉義市的下水道平均每公尺清出17.4包袋裝水泥的淤泥量啦!

身為嘉義市民,我可以接受涂醒哲說謊,可是我實在無法接受涂醒哲說這麼爛的謊。要我相信市府的宣傳很簡單,請涂醒哲穿青蛙裝,再把17.4包袋裝水泥塞進一公尺的嘉義市下水道,只要涂醒哲塞得回去,我就相信這數據是真的!

反觀臺中市長林佳龍那個遜咖,根據2018年6月8日臺中市政府水利局發布的消息,臺中市各級排水道清淤660公里,才清出800噸的垃圾。林佳龍你行不行啊,人家涂醒哲23公里就兩萬噸了,平均每公尺0.87噸,你臺中市下水道怎麼這麼不爭氣,平均每公里才1噸。怎不見賢思齊,學學涂市長良醫治市,以量計價啊!

看來嘉義市在涂市長移風易俗、潛移默化下,市民都養成沒事就去公園鏟土倒進下水道的良好習慣,才讓市政府累積出兩萬噸淤泥的佳績。

涂市長以量計價,包商報越多,市府錢給越多,市府再把垃圾量拿來宣傳,上下交相賊,皆大歡喜。可是另一個問題是,涂市府是怎麼給包商錢的?今天假設包商說他清出87噸的淤泥,請問市府人員有秤過嗎?沒秤過怎麼確定沒虛報?沒秤過怎麼驗收?經費怎麼核銷?以量計價,「量」要怎麼量?市府這幾年的錢是怎麼發出去的?可以請議員追查一下嗎?

涂醒哲穿青蛙裝膨風的事蹟還不只清淤清出兩萬噸,還有他自稱的不淹水。8月23日全臺豪雨,嘉義市在半夜24點達到最高時雨量,58毫米,同日的布袋跟朴子時雨量都超過一百毫米。嘉義市地勢較高,58毫米在市中心本來就不會淹水,誰來當市長都不會淹水,涂醒哲貪天之功,以為己功,結果還很沒天良以鄰為壑,把水灌到隔壁水上鄉,讓水上鄉鴿溪寮大淹水。

資料出處:觀測資料查詢系統

市政建設有其延續性,嘉義市的治水工程從建置雨水下水道,到興業西路地下道排水工程,招標、施工完成,都發生在黃敏惠任內,連涂醒哲最愛提的地下道不再淹水,其實也是割稻仔尾割來的。

涂醒哲穿青蛙裝到處亮相,說因為自己清出兩萬噸淤泥,所以嘉義市治水成功,這種莫名其妙的言行,除了自證自己是「膨風水雞刣無肉」以外,實在看不出還有什麼其他的意義!

4 意見

  1. I’m pretty pleased to discover this great site. I need to to thank you for your time due to this wonderful read!!
    I definitely loved every bit of it and i also have you saved to fav to check out new information in your web site.

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字