涂醒哲被昔日親信踢爆貪汙洗錢!

0
52556

剛過完中秋的9月25日,一篇由涂醒哲昔日親信黃維民署名發表的〈討貪檄文〉在嘉義各大網路群組流傳,內容直指涂醒哲貪汙,不知羞恥;甫上任即酬庸只有高中學歷的表弟吳信賢擔任相當於十職等的機要秘書,卻對外舉辦假考試沽名釣譽,屢次錄取「第二名」,「既要做娼,又要貞節牌坊」的賣官詐騙行為。

文中還提到,涂醒哲的太太,過去曾任民進黨國大代表的鄭玉娟,是嘉義市政府的幕後黑手,她不僅擔任涂醒哲為了募款和洗錢用的「日新公司」董事長,掌管檯面下的收錢洗錢;甚至嘉義市政府離譜的人事安排,貪汙弊案,都和這位官夫人的門路有關。

文章最後,黃維民稱涂醒哲集「貪腐、精分、無恥」三種特殊素質於一身,又涉及「醜聞與弊案」,基於「道義與天意」,非討伐不可,人人得而「以口誅之,以筆伐之」,斯土斯民,天佑諸羅。

據黃維民所言,涂醒哲的太太幫他喬人事、管帳、洗錢,真是難得的賢內助。這樣涂醒哲市長還去作半套,實在不太好啊。

一般市民無由親近政治人物,只能透過媒體,被動接受經過行銷包裝後的虛假形象。要真切了解一位市長私底下的人品、能力,曾經貼身觀察的親信所透露的訊息可信度最高。然而嘉義市政壇,只要曾接觸過涂醒哲,幫過涂醒哲的人士,提到他,無不罵聲連連。

涂醒哲從政以來,因為待人刻薄,表裡不一,平常既要A錢又要裝清廉,見不得光的事太多,除了表弟吳信賢和老婆鄭玉娟以外,不敢相信任何人。每隔一段時間他就會將身邊幕僚大換血,把過去幫過他的老臣狠狠踢開,絲毫不留情面。

他受陳水扁提拔才有今日,可是去年連署陳水扁特赦,涂醒哲是推三阻四,最後一個簽的。涂醒哲自稱自己是謝系,但是黨代表票從未投給謝長廷,導致謝系瀕臨瓦解。他待人毫無恩義,黨內聲名狼藉,只想利用別人選舉,用完就丟,以致在嘉義市執政四年了,還是風波不斷,連競選團隊都組得亂七八糟。

在他主持下的嘉義市政府,不僅買官要透過吳信賢跟他老婆,局處首長永遠補不齊,連市長室的機要都流動率極高,每位離職後開始講真話,皆與涂醒哲反目成仇。9月7日,涂醒哲的機要秘書蘇穩中辭職,他是黨中央推薦來嘉義市救火的文膽,文筆甚佳,為人謙和,負責幫涂醒哲化妝打筆戰的,可是看到涂醒哲那種跋扈的嘴臉,一下子就熱情耗盡離開了。

涂醒哲常將自己民調滿意度低落歸咎於公務員宣傳不佳,可是嘉義政壇都知道,他是嘉義市史上花最多錢自我宣傳,最會公器私用的市長。近日選舉到了,嘉義市政府的公務員還被要求得大力配合涂醒哲的政治行銷,嘉義市的人民團體也必須舉辦為涂搭舞臺的活動!

甚至連學術單位嘉義大學需要市政府配合計畫案的推動,就被要求要找來相關廠商,舉辦活動為涂醒哲的選舉造勢,才肯同意,搞得學校不知如何是好!而且市府建設處人員就直接挑明,因為黃敏惠為嘉大校友,因此配合申請經濟部計畫乙事,他們還要多加考慮!像這種齷齪的事情,實在罄竹難書!

底下是黃維民的〈討貪檄文〉全文,事關公眾利益,請涂醒哲市長針對文中的質疑說清楚,講明白,你有沒有假公濟私賣官?有沒有舉行假考試?有沒有讓夫人鄭玉娟透過「日新公司」洗錢,中飽私囊!嘉義市民有權利知道他們的市長是不是貪汙、洗錢、賣官,是不是一家都是賊!

———————————-我是分隔線————————————–

〈討貪檄文〉

      嘉義市城隍廟是國定古蹟,日前有熱心的市民抽出一支「市運籤」,預測年底市長選舉,籤詩曰「亁亥來龍仔細看,坎居午向自當安,若移丑艮陰陽逆,門戶凋零家道難」,熱心市民當場被這支79號籤詩嚇出一身冷汗,因為這個籤詩代表「不可逆天」。猛然抬頭一看,除了黑白無常,牛頭馬面的威武神像之外,就是廟裡的一幅對聯,「自此分是非,由茲辨善惡」。

      三國時代,有三大著名戰役,一般人對火燒連環船和孔明借東風的「赤壁之戰」比較有印象。但是最特別的戰役應該是「官渡之戰」,曹操以少勝多,殲滅袁紹近百萬大軍。其中名留千古的是袁紹陣營謀士陳琳的「討賊(曹操)檄文」,傳為千古奇文。如今嘉義市長選舉已成三足鼎立,宛如三國時代。執政的民進黨,打連任的政權保衛戰,恰如挾天子以令諸侯的「曹賊」角色。我不是哪一個陣營的謀士,也不是廟公可以解籤詩。但是我願意以「民主聖地嘉義」的立場,講一些歷史典故,供市民參考。

      九月一日之後,候選人已經就戰鬥位置,為自己的優勢與政見 ,拜託市民支持,投下寶貴的一票。其實政治人物的能力好壞是其次,學歷也不是重點,最重要的是「素質」。所謂的素質是包括決斷力、行動力、包容心、謙虛和 恥感。其中我認為最重要的就是「恥感」,也就是羞恥心。司馬光「資治通鑑」中有講一個故事,宋太祖趙匡胤,是個軍閥,因為發動「陳橋兵變」而黃袍加身。有一天在皇宮後花園拿彈弓打小鳥,一群大臣來報告公事。趙匡胤聽完之後,勃然大怒說,這種「小事」為什麼還要來煩我呢?其中有一位大臣就說,「再怎麼小,也比你玩彈弓打小鳥還大」。軍人出身的趙匡胤面子掛不住,當場拿起刀斧打掉大臣兩顆門牙。大臣含著滿口的血水不慌不忙地彎腰撿起兩顆門牙。宋太祖納悶地問,「你撿牙齒做啥呢,是想要告我嗎?」,那位大臣淡定地說,「臣不能訟 陛下,自有史官書之」。

      一般而言,權力是政客的春藥,會讓其變得更為厚顏與無恥。如果民調都經常是敬陪末座,不只一次,而是連續六次的話,應該要有「知恥之心」而知所進退。美國總統尼克森在「水門案件」後,爆發著名的「星期六大屠殺」,免職了幾個重要的司法與行政官員,面對即將被彈劾,他也只能黯然辭職下台,因為他知道記載在歷史上的恥辱,是永遠抹滅不了的。

      一個政治人物,最重要的素質除了恥感之外,就是「利害與道義」的分辨,也就是孟子的「義利之辨」。人民選舉出來的市長必須能明辨是非,不能只講求利害。如果連這點都做不到,就是對不起自己的「良知」,尤其是經常宣稱自己是「博士和教授」的知識份子。設計了一套看似完整的「考試制度」,標榜公平與公正,企圖博取清名,目的是要防弊,卻屢次錄取「第二名」,就是專供自己作弊。這是典型的「既要做娼,又要貞節牌坊」的詐騙行為,讓人民無所適從,不知如何教育下一代,相當可恥。

      楚漢相爭時「力可扛鼎」的西楚霸王項羽,為什麼會敗給鄉野流氓的劉邦,明朝初年惠帝朱允炆,為什麼殺不了他的叔叔明成祖朱棣,歷史學家說可能有「精分」的問題。健康防老園區,美其名為健康防老,卻硬要設在垃圾掩埋場的土地上,這是典型的「精分政策」。當有人不斷質疑時,竟然說「你們不知道,這塊土地非常有價值,因為前任市長的家族在那裡炒了很多地皮」,就是「典型精分」。把「清水溝」當作是最大的政績,把採購路燈的預算分成十年,改成所謂的「照明服務」,更是「經典精分」。因為市長一任是四年,兩任才八年,不知數學老師會作何感想。

      過去人民痛恨國民黨的專橫與貪腐,因此讓這個政黨下野,期待民主進步黨能為人民帶來革新與進步。不料,卻如同「太平天國」,進到市政府之後,竟用一個根本不會看公文,且只有高中學歷的親戚,擔任相當於十職等的機要秘書,簡直是侮辱嘉義市民的智商。

      事實上,根據可靠消息,這些「形同精分」的人事決定,可能和市長夫人有關,大多數的市民也許不知道,她曾經擔任民進黨的國大代表,也曾經擔任過去為了募款和「疑似洗錢」用的「日新公司」董事長,也許她才是真正的「大內高手」。除了精分的人事安排,專挑第二名的醜聞,甚至疑似貪污的弊案,都可能難脫關係, 堪稱典型的「老二攻略」。有些市民難免會被其外表所蒙蔽,其實並不單純,也算得上是一號人物。

      因此,如果有集「貪腐、精分、無恥」三種特殊素質於一身,又可能涉及「醜聞與弊案」的候選人,基於「道義與天意」,當然非討伐不可,人人得而「以口誅之,以筆伐之」,斯土斯民,天佑諸羅。是為「討貪檄文」。

            

黃維民  於2018年中秋節

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字