鄺麗貞退選,劉櫂豪臺東第一次翻轉的機會消失?

0
3586

圖片來源:「遭國民黨算計20年」 鄺麗貞:將參選到底

 

在鄺麗貞宣布參選前,臺東縣長選舉大概是臺灣最沒能見度的縣市長選舉之一,民進黨面對從來沒有執政過的臺東縣,第五度派出劉櫂豪迎戰國民黨籍的姚慶鈴。

事實上這已經不是兩人第一次交手了,兩人在2012年立委選舉時曾經碰頭,最後因為鄺麗貞丈夫國民黨籍的吳俊立分裂下,劉櫂豪打敗姚慶鈴成為臺東縣唯一一席的立委,2016年劉櫂豪再次打敗國民黨連任立委。但是明明立委和縣長在臺東都只有一席,從賴坤成到劉櫂豪,為何民進黨選得贏立委,卻始終選不贏縣長?

事實上民進黨幾次選贏立委都仰賴對手分裂或執政不佳。劉櫂豪2012年因吳俊立分裂,而勝過姚慶鈴,事實上姚慶鈴和吳俊立票數相加仍遠高於劉櫂豪。而2016年的立委選舉則和2010年賴坤成選上立委時情況較為相近,兩次投票率都不高加上馬政府中央執政不佳,民進黨成功催出支持者而拿下席次。

在藍遠大於綠的臺東縣,劉櫂豪幾次縣長選舉,雖然都落敗,但劉櫂豪已從2006年的19,000多票成長到2014年的53,680票,票數在短短八年已經成長三倍。距離縣長大位,劉櫂豪已經來到最後一哩路。這也難怪當鄺麗貞宣布參選時,國民黨會氣急敗壞甚至直指民進黨策反鄺麗貞,想利用分裂國民黨來贏得選戰,也讓劉櫂豪的當選露出一絲希望。

相較於2014年劉櫂豪輸黃健庭近10個百分點,今年六月的民調,劉櫂豪僅落後6個百分點。但鄺麗貞最後決定退選,原先外界評估鄺曾經擔任過臺東縣長,可以吸納的選票超過6%,這分裂後的一來一往勢必讓劉櫂豪有翻盤的機會可趁。但面對鄺麗貞的反覆無常,參選和退選都令人措手不及,劉櫂豪是否能順利的當選,又再憑添變數。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字