民進黨有執政優勢的彰化縣,為何魏明谷選情仍然危急?

0
827

圖片來源:臉盲又不會聊天 魏明谷陷入苦戰

 

彰化縣長魏明谷2014年選舉時,在前臺聯立委黃文玲參選下,仍以14%以上的得票差距贏過國民黨的林滄敏;而遠見雜誌的全臺縣市長施政表現評比中,從2015年到2018年,魏明谷也始終維持5成的支持度。但此次面對國民黨提名的王惠美,卻陷入苦戰,甚至在各項民調上互有勝負,讓民進黨中央急於搶救魏明谷,其主因可從中央執政包袱、黃文玲依然參選、王惠美的特質三個方面來看。

在中央執政包袱方面,除了長年困擾中臺灣的空汙問題受到國民黨公投綁大選的影響外,魏明谷極力推動的綠能建設,也屢屢被國民黨質疑收購電價的問題。儘管魏縣長任內爭議不多,但讓人有記憶的政策也不多,偏偏綠能發展便是魏明谷最重要的建設。更令魏明谷頭痛的是這些問題又不是彰化縣政府自己可以解決,自然成了對手糾纏的重點。

另外,儘管2014年黃文玲參選遭臺聯切割,敗給了魏明谷。可事隔四年,黃文玲的背景不再只有臺聯,更仰仗柯文哲的外溢效應:這次黃登記參選便是由柯文哲的父母陪同,推薦背書的意味濃厚,因此背後挾帶的選票版塊挪移,或許會比只具有臺聯背景時來得有影響力。

最後,這一次的國民黨候選人王惠美和上次的對手林滄敏很不一樣也是關鍵,比起林滄敏一籮筐的爭議,王惠美出生於政治世家,曾任鹿港鎮長,在立委任內也幾乎沒有太大的瑕疵,沒有太多能讓魏明谷著力的攻擊點。同時,王惠美深耕的彰北,正是立足於彰南的魏明谷較為弱勢的地方,偏偏彰化縣又以彰北較為熱鬧、人口較多,彼長我消之下,魏明谷自然陷入苦戰。

或許,對於搶救魏明谷的民進黨來說,能否突破國民黨公投綁大選的糾纏,同時滾動彰化其他三個選區的立委強化基層動員實力才是關鍵。一旦魏明谷聲勢壓過王惠美,泛綠選民自然歸隊,想要利用白色力量突圍的黃文玲也就分不了多少票了。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字