涂醒哲以鄰為壑,別人的囝死袂了

1
159348

政壇厚黑學中有一種辦事妙法,叫「鋸箭法」。有人中了箭,負傷請外科醫生治療,醫生將箭桿鋸下,說:治療完畢,你可以走了。病人問,可是箭頭還留在我的體內啊?醫生回,那不關我的事,那是內科的事,你去找內科好了。這是指有些人只會做表面功夫,明著給你辦,其實能推則推,敷衍了事。

譬如說你家隔壁鄰居淹水,他去求助蒙古大夫,蒙古大夫調來很多臺抽水機,把鄰居的水通通抽出來灌進你家,隔壁鄰居的水患表面上解除了,可是換你家淹水了。你一邊清理家具一邊看著隔壁蒙古大夫喜孜孜向鄰居邀功,不知作何感想?

這就是涂醒哲治水的方法,胡亂扯說清出兩萬噸淤泥,再穿件青蛙裝去定裝拍宣傳照,把表演政治的工夫做好做滿,選舉夠用就算完事了。這幾年涂醒哲高調宣傳因為有他執政,嘉義市再也不淹水,但三年多來每逢下雨嘉義市還是照淹,網路上各種圖文各種酸,涂市長都假裝沒看見。

8月23日大雨,嘉義市紅瓦里300多戶泡在水裡,涂醒哲「不淹水」的口號又再度破功,「雞規被刺破」。而且紅瓦里前里長蔡明光強調,之前88水災的風雨更大,水都沒淹這麼久、這麼深,認為可能是市府開挖下水道疏失釀成的人禍。可是涂醒哲還是很堅持膨風到底,他說這些質疑都是口水,治水是成功不是破功。

圖片來源:嘉市治水破功?紅瓦里逾100戶泡在水中

 

誰不知道前幾天雨下得很大?雨真的是有夠大。但你今天如果沒有天天炫耀「我治水多強多成功」當政績討選票,誰會來酸你?話說太滿就要經得起檢驗。涂醒哲一直向市民保證嘉義市再也不淹水,結果不斷在淹水,當然就是破功!做為擁有權力的人,不敢承擔責任,一出事就講一大堆五四三牽拖個沒完,實在讓人看了倒彈。

一個市長執政四年,他的市民生命財產受到威脅,他沒向人民道歉也就算了,還講得好像嘉義人都欠他很多一樣,淹水是應該,水退了是市長大恩大德,草民都該謝主隆恩。

那到底涂醒哲是怎麼解決紅瓦里的水患呢?原來他是以鄰為壑,用抽水機把水通通排到隔壁的水上鄉鴿溪寮,眼不見為淨。然後再到處炫耀嘉義市的積水排乾淨了,等於從沒淹過水,淹水的記憶都是幻覺,大家要感激涂市長,涂市長好棒棒。

話說水上鄉實在很悲涼,這幾年只因為倒楣在嘉義市隔壁,又倒楣碰到一個本位主義、自私自利的涂醒哲當市長,什麼嘉義市不要的通通都被丟到水上鄉,被害得可慘了。823水災,嘉義市政府在鄉市交界的地方,用三臺大型抽水機把嘉義市水溝裡的水抽到水上鄉的路面,造成鴿溪寮200多戶人家大淹水,水淹50公分高。被水上鄉長劉敬祥當場抓到,行文要求嘉義市政府要負起賠償責任。

嘉義市不大,像蛋黃被包在嘉義縣裡面,嘉義縣市本是同一生活圈,涂醒哲這招把自己家裡的髒水往外潑,再假裝沒看見,把隔壁水上鄉的居民當死人的治水方法真是太妙了。

圖:林緗亭,需要您相挺!

 

可是同樣是「灌水」,才短短一個月前的7月29日,嘉義縣才幫涂醒哲灌過水。當天下午,蔡英文來嘉義市垂楊國小為涂醒哲授旗,幫這個不長進的拉抬聲勢。事前因為涂醒哲人緣太差,找不到人撐場面,只好濫用公權力,動員市政府的消防局、市府「志工」、政務官,好不容易湊出一千多人,把垂楊國小的場子弄得稍微能看一點。

這被動員來的一千人中還包括嘉義縣翁章梁的友情贊助。7月29日上午,蔡英文到中埔鄉為翁章梁授旗結束後,那些群眾吃完午餐,不少人順道來隔壁幫涂伯伯「灌水」撐場面。垂楊國小禮堂是室內場,新聞圖片看起來人很多,這樣就任務達成了。不知道那些灌水群眾裡有多少水上鄉民,你們幫涂醒哲灌水,可是涂醒哲幫你們家灌真的水。

嘉義縣水上鄉鴿溪寮民眾家中淹水情況

 

不過水上鄉民不必太難過,因為涂醒哲不是只對水上人忘恩負義,他是對身邊每一個人都忘恩負義,以至於執政四年,連動員一千人都還要使一堆小手段,輔選團隊也組得零零落落,因為地方上每個幫過他的人都跟他結下深仇,他本人口才不好又不會領導,對選情是負分。以致涂醒哲競選總部要民進黨中央不斷從臺北派人進駐,蕭淑麗競選總部裡的涂醒哲舊部還比涂醒哲總部多。這幾年嘉義市民有這種市長,走到外面都被人笑,涂醒哲真是嘉義之光。

市政建設,是經過時間及預算投入累積而成,不是像涂醒哲收割前任的努力,誇大其詞獨攬治水成果。就像八年800億的治水預算,也是要累積八年的經費及工程建設,才能呈現治水功能的道理一樣!如今涂醒哲不但治水破功,還「以鄰為壑」,灌水到隔壁家,現在要被水上鄉長劉敬祥提告求償了。嘉義縣議員候選人黃榮俊、水上鄉代表陸怡蓁也表示不排除發動災民向嘉義市政府抗議。

請水上鄉長跟民代一定要追究到底,而且動作要快,因為11月底以後涂醒哲就要落跑回臺北了。

1條評論

  1. I like the valuable information you provide in your articles.
    I will bookmark your weblog and check again here frequently.
    I’m quite certain I will learn a lot of new stuff right
    here! Good luck for the next!

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字