請問涂醒哲市長,這樣不是貪污,什麼才是貪污?

0
99755

有一對夫妻,男的在外面有小三,女的在外面有小王,大家都知道,大家都心照不宣,但大家還是繼續瞞。有一天老公受不了,逼問老婆,妳敢不敢去城隍廟發誓妳沒出牆!老婆不正面回應,反問,那你敢不敢去城隍廟發誓你沒小三!雙方僵持不下,最終廟裡的城隍還是「等無郎」。

今天嘉義市議會臨時會,無黨籍市議員黃秋澤、張榮藏指證市府採購LED路燈案、停十四周邊計畫道路工程等有疑點弊端,在議場約市長涂醒哲到嘉義城隍廟發誓,證明自己主政三年多來沒「歪哥」。涂醒哲沒正面回應,卻要求議員「也請議員一起發誓,證明沒買票」。黃秋澤、張榮藏說「市長心裡有鬼,不敢發誓」,涂醒哲說「我清清白白,不會騙神明,也不會騙市民」。

不僅這樣,嘉義市政府工務處長李建賢因在LED案有違反採購法和公務人員服務法,有瀆職、官商勾結與圖利廠商等情事之虞,另八掌溪人行景觀橋新建工程在107年度預算超編1600萬元,且未經議會審查通過完成立法程序,違反採購法與預算編列規定,違法失職行為嚴重影響官箴及政府形象。在市議會被13位議員連署通過,建請將李建賢送監察院彈劾。

八掌溪人行景觀橋新建工程案,簡單說就是預算還沒經議會通過,工程就先發包出去了,因為市長要趕在選舉前開工剪綵啦!試問如果沒得到市長指示,工務處長怎麼敢這麼大膽?市長的時間壓力是不是因為「檯面下都喬好了」?至於李建賢經手的LED路燈採購案就更扯,不僅價格是天價,整個採購過程的影音紀錄還離奇消失,最終由五家廠商中資格最弱,財務有困難,造價最貴的廠商得標。

自有「嘉義市」以來,這麼多任市長,無論施政評價好壞,從來沒一任市長做到像涂醒哲這麼丟臉,執政三年來,弊案滿天飛。涂醒哲執政下,不僅得標廠商內定,官位也內定,甚麼都要錢,市府員工、議員都知道,只有檢調剛好都不知道。

嘉義市也從來沒有一位一級主管被送進監察院彈劾,若沒市長指示,區區工務處長哪敢做這麼多濫權的事。奉勸李建賢處長,當余文要看對象。當馬英九的余文,晚景淒涼;當陳菊的余文,事後升官。當涂醒哲的余文,不僅切割到底,涂醒哲還會在你背後補槍。從黃維民、蔡瑞堂、張倩瑋等前例就知道下場。

今天議員指證歷歷,有憑有據,反而涂醒哲不知道在回應啥?整理涂醒哲證明自己清白的邏輯有二,一是反問指控者敢不敢發誓自己沒買票。二是說賴清德有稱讚過自己。至於涂醒哲不肯去城隍廟發誓是因為他「清清白白,不會騙神明,也不會騙市民」,奇怪,為什麼清清白白的人去廟裡說自己清白,是在騙神明?而且還是在騙市民?

這場議員市長互嗆去城隍廟發誓的戲碼不是鬧劇,它具體而微地顯示民進黨從中央到地方,一切為選舉服務的思維下,從喬官位到喬官司,吃相難看,名目張膽。權力不受制衡下,議員進行監督的無力感。

涂醒哲三年來大小弊案,貪污傳聞不斷,但是仗著李俊俋等人從中央到地方,甚麼都能喬,他自恃可以大事化小,小事化了。選舉要到了,如果市民真的想釐清這些數不清的弊案的內情,到底為什麼外界會稱涂醒哲是「豬哥加歪哥」的涂二哥?不必問城隍,只需善用手中的選票,記得我們才是權力的主人,三個月後把嘉義市長換掉,自有真相大白,水落石出的一天。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字