白色力量變白色恐怖,讓記者「被消失」的柯文哲市長

0
65590

圖片來源:柯文哲遭爆壓新聞?記協批:侵害新聞自由

 

柯文哲市長一直以來都是媒體寵兒,從參政之初到市長任內,每天的新聞從不間斷,也掌握了大部分的話語權,柯文哲的成功路徑上,新聞媒體的推波助瀾可謂功不可沒。

但就在柯文哲當選,逐漸在年輕人的網路媒體平台上取得壓倒性的支持後,因為有了這一項更即時也更能集中火力攻擊的武器,柯文哲對於傳統新聞媒體報導的好惡和干預也一而再、再而三地發生,並且對於第一線的採訪記者,也常常採取毫不掩飾的攻訐和阻撓,甚至兩度引起國際新聞記者聯盟及臺灣新聞記者協會發出聯合聲明,呼籲北市府停止對媒體恫嚇和騷擾。

其實細數柯文哲上任以來和新聞記者的恩怨情仇,真的可以說是近年來臺灣政治人物中對付記者手段最多,也最不掩飾的。

其中第一件就是柯文哲就任市長後,時任壹電視的記者張硯卿,由於屢屢可以取得第一手的市政新聞或是獨家的市長行程,在同業中表現突出,但在一次大巨蛋的新聞報導中稍不合柯文哲的意之後,柯竟下令政風處對市長室人員測謊,甚至調閱相關人員通聯記錄,要查到底是誰提供資訊,但因為事涉人權價值,副市長林欽榮機要黃子維拒測並辭職,引發不小風波,但事後才發現其實一直以來透露行程及市政資料給該名記者的,就是市長親信蔡璧如,原因只是該名記者嘴甜,常繞著蔡璧如轉,雙方感情較好。

後來更為激烈的事件,當屬風傳媒記者王彥喬多次在報導中批評市政,柯文哲早已心有芥蒂,而壓垮柯文哲EQ的最後一根稻草,就是王彥喬寫了一篇報導關於市政府和燈節承包商之間的糾紛。在報導見光後,臺北市長柯文哲竟下令市府部門主管不准回應王的電話,更不准答應訪問和提供任何資訊,甚至要求局處首長出示手機,證明有把王彥喬電話號碼封鎖。

直到最近,就是一位中天電視新聞記者陳韻雯,在臉書上寫了一則貼文,稱她取得柯文哲所稱的國安會講稿,並且發現裡面並沒有提到兩岸一家親的詞句,證明柯文哲當初說謊。但是這則新聞從未被播出,她公開指控柯市長透過長官打壓她的報導。而柯文哲更是在後來的一次會面中,直接問陳韻雯市府是否已經擺平她,等同證明自己打壓新聞的事實。

柯文哲向來懂得如何投媒體所好,但只要是對其有殺傷力的報導,他對於新聞工作者的網路霸凌和對新聞自由的踐踏,更是毫不手軟。上述事件當中的兩名記者王彥喬和陳韻雯,後來就被迫離開了原來的工作崗位,這樣一個扛著素人政治大旗走上市長大位的柯文哲,短短的四年就已經讓白色力量惡化到可以讓記者直接「被消失」的白色恐怖,而這樣的風氣對於新聞自由和人權來說,絕對不會是一個令人期待的發展方向,我們對於柯文哲這樣「順我者生,逆我者亡」的人格特質,真的應該好好冷靜下來思考是否該再給予大位。

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字