連中國都不看好 盧秀燕就是國民黨的寫照

1
7503

圖片來源:盧秀燕唱衰無效?林佳龍陣營:領先近20萬票

 

中國七月時強力介入取消2019年東亞青運的臺中主辦權。除了害怕東京奧運正名連署的通過之外,另一個主要的原因就是害怕林佳龍連任後在東亞青運時「偷渡臺灣正名」。從兩岸政策協會8月2日公布的「2019臺中東亞青運停辦民意調查」來看,中國主導取消東青奧的主辦權後,有57.6%支持市長林佳龍的處理方式,而支持林佳龍連任的民眾更高達43.2%,勝出盧秀燕近20個百分點。但明知做球給林佳龍打,為何中國還是要出手?

事實上,中國這一出手等於打臉藍營智庫和媒體喊得震天響的盧秀燕民調已經超越林佳龍。如果盧秀燕有望當選,中國又何須急於出手給林佳龍新的著力點?蔡英文上任以來,中國對臺灣可以說硬的更硬、軟的更軟。從取消東青奧到宋芸樺道歉,中國試圖透過硬的部分逼臺灣就範;另一手以惠臺31項到取消臺灣人赴中工作的許可,試圖吸引和收買臺灣年輕人。在中國傾力協助下,國民黨卻仍是個扶不起的阿斗,中國只好出手對藍綠各打五十大板。

以盧秀燕來說,在空汙嚴重的臺中打空汙議題看似好選擇,但批評之外,應如何作為卻毫無論述。更大的問題是這位舊市區的民意代表,出了市區便水土不服,盧秀燕對舊臺中縣區的經營可說難伸手腳,相較於林佳龍深入臺中市各區各里的勤跑基層,盧秀燕不只公開行程僅有林佳龍的三分之一,還盡找過氣的藍營政治人物,試圖透過派系整合、派系團結來打贏選戰。對於地方政策要嘛沒論述,要嘛講出「酸雨污染淨土」這種傷害地方農業招牌的政治口水。

其實國民黨這次在各縣市的選舉中可以看到,各個候選人一方面卯足全力的攻擊中央施政不佳,並試圖透過網路來吸引年輕選民。但回到地方依然和舊的政商結構緊緊掛勾。批評中央外,對於地方市政議題的論述卻無法讓民眾有感。而近來中國的打壓力道增強,不難看出中國已經在為國民黨年底無法勝選另找出路。

1條評論

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字