貓咪之亂,讓姚文智選情大亂

0
16734

圖片來源:姚文智單手抱貓駁造假!接養人緩頰談「買第2隻貓」 再踩貓奴大地雷

 

彷彿不甘寂寞似的,就在丁守中因為「臺北人都是丁丁」而惹怒眾臺北網民時,姚文智更是因為一句「因為太太懷孕時,就把他家的貓Togi送給其他友人養」,整個挑起了貓奴一族的敏感神經,踩到了一個大大的地雷,一面倒的負評幾乎炸得姚文智無法招架,選情重傷,「togi不著蝕把米」,簡直可以稱之為臺北市選舉中的「貓咪之亂」。

這幾年大家對於動物友善和保護的想法越來越強烈,「以領養代替購買」、「毛小孩是家人」、「愛牠就不要棄養牠」更是最多人希望被落實和重視的觀念。所以如果候選人是愛護動物的形象,往往都能爭取到這些愛貓、愛狗人士的支持,因此我們就不難看到許多候選人的文宣或宣傳影片中,都會出現毛小孩的身影。

雖然大家都會開玩笑說,「有貓就有票」、「有狗就有票」,但因為動物保育的觀念在這幾年才比較興盛,所以會有很多我們以往習以為常或覺得不會怎麼樣的事,但其實都是會傷害到這些毛小孩的生命和健康,而不被大家接受。

姚文智這一次就是犯了這樣的錯誤,他可能以為因為太太懷孕而把貓咪送走,是常常有人這麼做的,但卻忽略了這樣的背後其實是另一種形式的棄養,也沒有更仔細地去考量是否有更完善的處理方式,例如先相處一陣子看看是否真的會影響孕婦的狀況,甚至可以把自己的親身體驗來跟大家分享,建立更健康的與貓咪共處的方式,才是真正的得分。

但可能是貓咪之亂來得太急太快,讓姚文智整個團隊措手不及,而又犯了第二個錯誤,那就是當初接收姚文智送養貓咪的友人,發文出來說明其實姚文智真的很愛這隻貓,本來姚文智要拿回去養,是因為他已經又「買」了另一隻貓來陪Togi,兩隻貓有感情了,捨不得她們分開……,但這個「買貓」的敘述,又踩到了大家最不能接受的地雷,完全違背了「以領養代替購買」的觀念,救火不成反而像是又澆了一桶油。

最後就是隔天姚文智參加廣播節目,試圖澄清大家對他抱貓的動作是錯的這件事時,卻脫口而出反嗆大家「睜眼說瞎話」,整個危機處理的節奏和方式大亂,沒有周全的檢視,看來要跟貓奴們和解的這條路,姚文智還有一段距離要努力。

 

留下一個答复

請留下回覆!
請在此輸入你的名字